注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

上海市各区2017年中考二模语文试卷分类汇编:议论文阅读专题  

2017-05-11 23:24:19|  分类: 测试试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市各区2017年中考二模语文试卷分类汇编:议论文阅读专题

2017年初三二模闵行区

(一)阅读下文,完成第15-19题(19分)                                  

饶人

  ①宋朝时,蔡州有一道人善棋。每与人对局,总是让对方先走一步。即便如此,他也从没输过。道士有诗云:“烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。”

  ②“饶人”即“让人一步棋”;后来慢慢演变成了“宽容、忍让”之意。

  ③饶,在汉语里还有丰足的意思。丰足,    是物质还是精神,    需以前倾的姿势去进取,也需适当“退一步”来回味。一味向前、向前、向前,马不停蹄,无休无止,定有山穷水尽时。略停停,退后一步,放开视野,让思想回旋一下,世界呈现给你的常常是多情和惊喜。

  ④饶,饶人,都贵在这退后一步。

  ⑤饶人,不是一种姿态,而是一种自信的情怀。是那种立在高处,视野涵容八方,游刃有余的从容淡定。就像那个宋朝道人,身有绝技,可骄矜,可放旷,可目中无人,藐视四野;但他宽落落地让人先行。这饶人处,便多了一重人格之美。

  ⑥法国作家雨果有句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”人心,宽阔在哪?宽阔在其中有一个饶人处。

  ⑦唐朝时,狄梁公与娄师德一同担任国相。狄仁杰刚直不阿,遇事敢言,娄师德却委曲求全,“唾面自干”。狄耻于与娄同列,屡屡明里暗里排挤他。有天,武则天问狄仁杰说:“朕重用你,你知其中原因吗?”狄说:“我文章出色,品行端正,不是无所作为依靠别人的人。”武则天说:“我起初并不了解你,你受重用,是娄师德的功劳。”于是令侍从拿来十几篇荐人奏折给狄仁杰看。狄仁杰读了之后,惭愧难当。

  ⑧饶人,不是一种表演,而是一种宽宏的内在。饶人者,目光高远,思绪恒定,心无杂念,因此心间可撑船,可奔马,可容得人性万千;宽了,就厚了,就暖了,自个儿暖和,拢一块儿暖和,抱在一起更暖和。饶人,是一种人性之暖。

  ⑨饶人,不是一种愚昧,而是一种人生的大智。按说,得理不饶人,是不逾矩的,属个人权利;而得理且饶人呢,境界更为超拔。是一种原谅,一种放下,一种人生大智慧。人一得理,往往会理直气壮,有声势,要讨个说法,喧嚷,焦躁,振振有词;但是,任何事,过犹不及。不讲理,是缺点;硬讲理,是盲点。

  ⑩不管什么时候,留一点余地,便可以让棘手的事情回旋自如。这饶人之处,像那雨过天晴,人情与霞光共散成绮,相映生辉。饶人,流露人情之真。

  ?人这一生,走万里路,修百年身,难得的是长风万里;饶人处,便是一叶扁舟,乘风破浪,载你到一个开阔地,那地界,柳暗花明,月朗风清。

15.根据文章内容,完成下面的填空。(7分)

   本文的主要观点是                       ,依次从(1)                        、(2)                          、(3)饶人是人生的一种智慧三个方面展开论述。

16.根据上下文,填入第段画线处的词语正确的一项是(           )(2分)

   A.因为  所以     B. 既然   就      C. 无论   都      D.如果   就 

17.第⑥段的画线句运用的论证方法是           ,作用是(3分)

                                                                              

18.第⑨段加点词“它”在文中的意思是                                           。(2分)

19.请选择下面这段文字在本文中最恰当的位置并具体阐明缘由。(5分)

清朝宰相张英在京辅政,一日接到安徽桐城一封家书,信上说:邻居在圈院子时,把自家的地界也圈进去了,要张英想办法。张英拈须提笔,沉吟一下,写下28个字:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人读后顿悟,将院墙拆除并后退三尺。邻居被感动,也将院墙推倒后退了三尺。这便是千古流芳的“六尺巷”佳话。

A.②③之间        B.⑥⑦之间      C.⑧⑨之间        D.?之间 

 

位置:              

理由:                                                                    

 

(一)阅读下文,完成第15-19题(19分)

15.(7分)得饶人处且饶人(3分)

   (写“我们要学会饶人”或“我们要学会宽容、忍让”或“饶人贵在退后一步”均得3分。照抄第4节“饶、饶人,都贵在这退后一步”则扣1分)

饶人是一种自信的情怀(2分)   饶人是一种宽宏的内在(2分)

16.(2分)C

17.(3分)引用论证(1分)   有力地证明了人心宽阔在饶人处(2分)(“有力地”1分,观

点1分,观点写到“宽阔在其中有一个饶人处”或提及“人心宽阔”且语义通顺的也可得分,抄问句或观点错误,则不得分)

18.(2分)得理且饶人(写“得理也饶人的境界”也对)

19.(5分)D(1分)  该段写张英劝告家人在地界争执上退让三尺,邻居因此感动也推倒后退三尺。(事件1分,结果1分)  证明了第10段的观点:饶人,流露人情之真;(1分)与第10段的“留一点余地,便可以让棘手的事情回旋自如”相照应。(1分)

 

 

 

2017年初三二模崇明区

(一)阅读下文,完成第14-18题(20分)

“情”是幸福之本

乐黛云

①人们常常试图找出幸福的量化指标和客观状况,如统计“幸福指数”之类。其实,在我看来,幸福属于个人的精神世界,每一个人感受的幸福都不相同。孔子最看重的学生颜回“一簟食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其苦,回也不改其乐”。孔子认为他虽然穷苦,却是幸福的。古希腊的狄奥根尼无家无室,常年居住在一个木桶中。当亚历山大大帝去见他,问他需要什么帮助时,他唯一的回答是:“请不要遮住我的阳光”。他们都在享受自己的幸福。

②幸福需要各种条件,如和平、温饱、健康等,这些都是幸福的基本条件,但拥有了这些条件的人,不一定都感到幸福。别人可以认为他们“身在福中不知福”,但是不是真正幸福,只有他们自己知道。托尔斯泰的名言:“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸”。其实,幸福的家庭又何尝一样呢?农民家庭“阖家团圆瓜棚坐,闲对风月笑呵呵”应是幸福的吧;今天的一些“空巢家庭”,儿女东零西散,父母独守“空巢”,但想到孩子学有所成,都有可期许的未来,安知父母心中不感到幸福呢

③回顾我自己曾有过的一些难忘的幸福时刻,也不是产生于所谓“金榜题名”之类的时节,倒反而是更多地出现在极其艰难困苦的年月。

④当然,幸福的源泉并不止此。中国古人尝言:“乐莫乐兮新相知”,又说:“知音其难哉”。如果真有一个忠心耿耿、始终相信你的品质、懂得你的弱点、蔑视任何谣言、传闻、曲解和误导,随时向你进忠言的朋友,那无疑是难得的幸福。

⑤幸福确实因时、因地、因人而异,但它的根本是情,是对人、对周围一切的热爱!很难想象一个对事冷漠,对人无情的人会有真正的幸福。

 

14.下列观点属于本文中心论点的一项是(       )(3分)

  A.幸福属于个人的精神世界,每一个人感受的幸福都不相同。

  B.幸福只有自己知道。

  C.有知音相伴是人生最大的幸福。

  D.对人、对周围一切的热爱是幸福的根本。

15.第②段加线句中的分号可否改为句号?从论证的角度谈谈你的理解。(5分)

                                     

                                      

16.若删去第③段加点的“尽”字,对意思表达有何影响?(4分)

                                     

                                      

17.下面这段文字放在本文哪一段的后面最恰当?请具体阐明理由。(5分)

今年我八十初度,老伴开玩笑地送我一首打油诗,道是“摸爬滚打四不像,翻江倒海野狐禅。革故鼎新心在野,转识成智觉有情。”落款是“浪漫儒家”。关于我当年一无基础、二无条件,年已五十,却硬要以新学科比较文学为毕生志业,其中的酸甜苦辣,他算是最知情的人!有这样的知音相伴终身,我想这是我一生最大的幸福吧。

                                     

                                      

 

18.下列理解与本文意思不相符的一项是(       )(3分)

 A.幸福因时、因地、因人而异,所以幸福的家庭各不相同。

 B.幸福的家庭都一样,因为幸福的根本是对人、对周围一切的热爱。

 C.拥有和平、温饱、健康等基本条件的家庭一定是幸福的。

 D.即使生活贫穷、儿女东零西散甚至无家无室,也可以是幸福的。

 

(一)阅读下文,完成1418题(20分)

14.3分)

15.5分)不可以。用分号,表明前后两点内容不但是并列关系,而且是一个整体,突出了两个幸福家庭之间差异之处的对比关系,更有力地证明了幸福的家庭各不相同。改用句号后便无此效果了。

16. 4分)“尽”意思是全,“不尽”表明“金榜题名”之类的事是幸福源泉的一部分,若删去“尽”,就把“金榜题名”之类的事完全排除在幸福源泉之外了。

17.5分)应放在第段的后面。第段在引用的基础上指出有知己朋友是人生最难得的幸福。插入段文字写老伴送我打油诗道出对我的深刻理解让我感到幸福,相当于以举例论证的方法证明有朋友有知音的人生是幸福的。二者正好形成被证明与证明的关系。

18.3分)C

 

2017年初三二模普陀区

(一)阅读下文,完成第14—18题(19分)

在“诗和远方”中涵养文脉

①这段时间,被誉为“综艺清流”的《见字如面》、《朗读者》和《中国诗词大会》,以高而不冷的文化格调、温暖厚重的人文情怀,接连赢得超高口碑。典雅文化与大众娱乐的      ,不仅让观众得以在屏幕上      诗和远方,更是引发人们对传统文化的集体     。传统的文化形式,何以能够跨越时间的长河,即便历经岁月冲刷,也依旧能散发光泽、触动人心?

②人的情感都是相通的,最能打动人的无疑是那份最纯粹的情感。书信,作为私人内心话语的承载,一笔一画、一字一符,无不灌注着写信人的真诚,而字迹又往往能印刻下书写人的性情。字如其人,不加掩饰地将自己完整地展现在对方面前,正是这种纯粹和真诚,令人神往。我们会被画家黄永玉给曹禺写的信所感动,恐怕就是“心在树上,你摘就是”的直白。而歌手蔡琴写下的“杨德昌,你怎么可以就这样走了呢”,让人直叹“看哭了”,也正在于其真挚的感情。

③如果说,信件是人们内心的琴弦,那么,声音就是撩动琴弦的拨片。正如《朗读者》的主持人董卿所言,文字的背后是情感的承载,而朗读就是用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱。当普通夫妇对念起朱生豪的情诗,“不要愁老之将至,你老了也一定很可爱”,我们很难说不感动于斯;当96岁高龄的翻译家许渊冲说到动情处,感慨“生命并不是你活了多少日子,而在于你记住了多少日子”,我们心中也很难不起敬意。“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,如一股清风唤醒了大众许久未被触摸的文化脉搏。”这样的评价,也足以道出这几档文化节目受观众欢迎的一个重要原因:并不在于怀旧,而在于真情实感。

④饱含书卷气,是这几档综艺的另一个显著特征。人们常说,腹有诗书气自华。文化素养能改变一个人的气质。曾经有人问道,为什么要学习古代诗词?一个得到最多人点赞的答案是这样回答的:举个例子,当看到天边飞鸟,你会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是:“哎呀,好多鸟。”当你失恋时你低吟浅唱道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”而不是千万遍地悲喊:“蓝瘦,香菇!”更重要的是,随气质改变的,还有人的精神生命。经典之所以为经典,传统文化之所以能散发恒久魅力,就在于它能滋养心灵,扩展精神疆域,是我们抵抗庸俗的利器。而这,恐怕正是“综艺清流”走红的另一个原因。

⑤很难说,这几档节目受到热捧,就意味着综艺节目的格局就此改变。但这至少证明,诗和远方并非是博物馆里的陈列品,传统文化更非与现代文明格格不入。只不过,传承文脉也需要大众传播的载体。

 

14.根据文意,依次填入第①段空格处的词语是(       )(3分) 

  A.邂逅   回望   碰撞      B.碰撞   回望   邂逅

C.碰撞   邂逅   回望      D.邂逅   碰撞   回望

15.第③段的事例不宜放在第②段里是因为                               (3分)

16.《朗读者》等综艺节目被誉为“综艺清流”,是因为这些节目            

同时也隐含着作者                  的态度。(4分)

17.“综艺清流”走红的原因有:

(1)                                            

(2)                                            (6分)

18.下列理解不符合文意的一项是(         )(3分)

 A.读信之人能通过书信读到对方的真情。

B.朗读是最好的表达情感传递爱的方式。

C.传统文化能使人的精神生命更为丰富。

D.要充分发挥大众传播传承文脉的作用。

 

(一)阅读下文,完成第14—18题(19分)

在“诗和远方”中涵养文脉

14. C(3分)

15.第二段是从书信传递情感的角度论述,第三段在第二段论述的基础上转入声音(朗读)表达感情、传递爱,而这两个事例都是在阐述以朗读来表达情感、传递爱,所以只能放在第三段。(3分)

16.(1)这些节目以其特有的文化格调和人文情怀而典雅脱俗,给人以清新感(2分)

    (2)对如今综艺节目格调不高的不满与忧虑       (2分)

17. (1)充满真情实感     (2)饱含书卷气(传承传统文化)(各3分)

18. B(3分)

 

2017年初三二模黄浦区

(一)阅读下文,完成第14-18题(17分) 

从“阅读率”到“阅读力”

    ①近日,当当网2016年度影响力作家评选 单揭晓:畅销书作家刘同得票数最高,甚至高过莫言、余华、麦家、刘慈欣 的票数和。结果一出来,引来诸多质疑。有人哀叹、有人愤怒、有人嘲讽:图书也开启了“小鲜肉”模式,不看文学看鸡汤,不看内容看颜值!

    ②那么,国人的阅读真的沦落到如此低级的地步吗?其实不然,这个榜单带给我们的信息,就是投票人群中,知道刘同的人多一点,看过刘同的人多一点,或者喜欢刘同及其作品的人多一点,换言之,大概就是刘同的阅读率最高。刘同,身兼作家与媒体人的双重身份,又有多部同名作品改编为电影,获得更多的知晓率和阅读率不足为奇。

③然而,评价国民阅读素养是否只看阅读率呢?在我们动辄谈起阅读率这个“量”时,有没有考虑过阅读率这个“盾”呢?

④据多方调查显示,中国人的阅读率虽然比不上发达国家,但确实在不断上升,尤其是数字阅读。2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,数字化阅读的接触率为58.1%,而且这个比率还在不断提高,阅读率不断攀高的同时,国民的阅读力究竟如何呢?

⑤信息技术迅猛发展的网络时代,鸡汤、网络文学、微信公众号的盛行是大势所趋,事实上期中也不乏有创意、有内容和有价值的。例如:资深媒体人推出的“逻辑思维”公众号,号称“我来做你读书的眼”,就在短时间内迅速受到关注。它用通俗简洁、明快风趣的语言推介社科读物,迎合了碎片化时代人们想要及时获取知识,但又不想花费大量时间认真读完一整册书的偷懒想法。如果读书也能获取其精华且日读数本又何尝不可?

⑥与此同时,图书市场也迅速跟进,知识信息含量极高的干货版图书来势汹汹。据统计,图书市场上真正爆款的并非本土的鸡汤文和网络文学,而是众多引自国外的最新思维类、社科类书籍,这些书无论从认知还是思想上,无疑是有力度的。它们的热销,某种程度上就意味着国民阅读力的提高。

⑦阅读,是需要根据人群年龄、学历、职业、知识结构等来细分市场的,所以,五花八门的投票榜单意义并不大,而由此产生的结果与心理偏差也大可不必惊呼、心酸甚至批判,因为有阅读率的未必有阅读力。

⑧要提升国民阅读素养,仅仅只盯着阅读率远远不够,应该提倡有质量有分量的阅读,让阅读成为一种力量,而承载分量和思想的绝不仅仅只是传统的文学类书籍。这个时代已经快到不允许我们仍抱着旧有观念苟延残喘,唯一能立于不败之地的就是要不断提升我们的认知,更新我们的知识。这一切来自于我们对变化中的世界的感知,也来自于真正有力量的好书。

(摘自《新浪评论》,作者孙,有删改)

14.以下对题目中“阅读率”及第节画线句中“小鲜肉”双引号作用判断正确的一项是(     )(3分)

A.特殊含义,直接引用             B.突出强调,特殊含义

C.特殊含义,突出强调             D.突出强调,直接引用

15.根据文意,以下说法正确的一项是(       )(3分) 

A.作者认为年度作家榜单很有意义,说明畅销作家更受年轻人喜爱。

B.作者认为不断上升的阅读率足以表现国民阅读素养的迅速提高。

C.作者认为“逻辑思维”迎合了人们偷懒的想法,因此不值得推荐。

D.作者认为阅读市场层次非常丰富多彩,所以要理性看待各类票选。

 16.第⑤节画线句运用了        修辞手法,改为陈述句则是:                          (4分)

 17.下列不适合加入第⑥节作为论据的是(    )(3分)

A.意大利物理学家讲述20世纪现代物理学理论发现的《七堂极简物理课》大受欢迎,已超百万册的的速度迅速热销,读者认为此书能丰富科学知识。

B.由“最悦读”编写组编辑、汇集了100多篇心灵鸡汤故事《最悦读·人生之舞》上架90天内没有成交记录,作者吐槽故事简单,不能引发深入思考。

C.日本某推理小说家的作品构思精巧、扣人心弦,不但情节丰富、人物鲜明,而且还揭示了社会的现状和问题,书籍上架后迅速热销,占据了休闲类阅读的榜首。

  D.《失控》一书是美国学者围绕人类生存发展问题展开思辨,因其话题丰富,涉及人工智能、网络经济等,因此销量远超网络点击颇高的某国内影星自传。

 

18.某初中针对学生阅读提出相关建议,请你从“阅读率”和“阅读力”两个角度入手,选出你认为最合适的两条建议(写出序号即可)并说明理由。(4分)

⑴保证每人每学期五本书的阅读量,并通过摘抄进行反馈;

⑵推荐阅读《悲惨世界》《朝花夕拾》等中外经典的文学作品;

⑶组织读书会,师生共同研读通俗易懂的思维类、社科类小册子;

⑷禁止学生使用微信,避免碎片化阅读使学生的思维变得肤浅;

⑸利用校园媒体提供丰富的数字阅读资源,拓宽学生的阅读视野。

 

我选择的两条建议是:        

理由是:                                                                            

                                                                                           

 

(一)阅读下文,完成第14—18题(17分)

14.(3分)B

15.(3分)D

16.(4分,每空2分)反问   如果读书也能取其精华且日读数本是完全可以的

17.(3分)C

18.(4分,每空2分)第一空:可以有不同组合,例如⑴⑵、⑴⑶、⑸⑵、⑸⑶皆可。(但有两点必须考虑,一是第⑷条建议不合理,不可选,如果选⑷则第一空扣除1分;二是两条建议要从“阅读率”和“阅读力”两个角度入手,如果两条建议是同一角度,则在第一空内扣除1分。)

第二空:理由也要从“阅读率”和“阅读力”两个角度入手,阐明要保证阅读率,有一定量的阅读,同时还要有有分量有质量的阅读,包括传统经典文学作品,以及最新的思维类、社科类书籍。(如果理由阐述仅从单一角度,则扣除1分)

 

 

2017年初三二模宝山区

 

 

 

 

2017年初三二模奉贤区

 

 

2017年初三二模静安区

 

 

2017年初三二模青浦区

 

 

 

2017年初三二模松江区

(一)阅读下文,完成第14-18题(19分)                                  

呼唤城市雕塑的本土化

    ①据悉,不少慕名来松江观光的朋友感叹道:松江是座美丽的城市,但缺乏诱人眼球的城市文化魅力,一路下来,城市雕塑作品不少,但反映本土文化的城市雕塑作品,可谓凤毛麟角,难得一见。由此看来加速推进城市化建设进程的松江人,有必要慎重审视城市雕塑与城市文化的关系,松江的城市雕塑应该充分反映本土文化的风采。

    ②享有城市文化之魂、文化之眼、文化名片的城市雕塑,如同镶嵌在城市风貌肌理上的耀眼明珠,是人们认识一个地方,爱上一座城市的文化清泉。放眼看世界,美国纽约的《自由女神像,》法国巴黎的《大拇指》,丹麦哥本哈根的《美人鱼》,马德里的《堂吉诃德》等城市雕塑,无不以其折射世界的文化光芒而熠熠生辉。

    ③它山之石,可以攻玉。话说松江,历史悠久,底蕴深厚,魅力独特,具有充沛的城市雕塑文化底气。松江城市雕塑足以创造出穿越时空、融入世界、光耀中华的优秀作品。

    ④以松江农耕文化为例,一如汤村庙出土的古石犁,标志着五千年前松江在中国农业史上,率先由锄耕农业向犁耕农业发展的质变飞跃;二如春申君黄歇率领群众治水的故事,为“浦江之首”塑造“浦江之父”提供了文脉资源;三如“衣被天下”的元代纺织革新能手黄道婆,堪称古代松江的“工商之母”;四如解放初期由陈永康培育的“老来青”,是中国农业发展史上的一座丰碑。言及松江历史文化名人,灿若星斗,雕塑取材,空间广阔。更为难得的是,松江多位历史名人具有世界性的文化影响力,如章草《平复帖》的西晋陆机,一支秃笔,万毫齐发。作为创意文化元素,陆机之笔,足以塑造成为一枚高高举起、光照古今的文化火炬。如今种种,俯首可拾,不胜枚举,足以能佐证松江城市雕塑题材内容生动,风采卓然,可雕可塑。

    ⑤充分反映本土文化风采,应成为松江城市雕塑的主题。因为,只有具备本土内涵的文化雕塑,才是松江这座城市的个性文化身份和特征所在,也只有这样的城市雕塑,才是一本打开的书,让人能从中读到并读懂松江精神和城市抱负。如此,松江这座千年文化之城,将会在城市雕塑的魂魄动感中,变得更富有、更亮丽,更添宜居魅力。

⑥祈望规划、文化、旅游等相关部门携手共进,在主题纪念性雕塑、广场标志性雕塑、公园绿地雕塑、园区环境雕塑等方面涵盖城市文化pǐn wèi,让具有本土文化底蕴、丰富多彩的城市雕塑形象早日亮出松江,成为一道风景。

 

14.根据拼音写出汉字。(2分)     文化pǐn  wèi                    

15.第③段加点词“它山之石,可以攻玉”在文中的具体意思是                        。(3分)

16.作者在文中提出了                           的主张,其理由是:

(1)                     

(2)松江具有充沛的城市雕塑文化底气,具体表现为松江不仅有      ,还有灿若星斗的历史文化名人;

(3)具备本土内涵的雕塑,能彰显松江精神和城市抱负。(6分)

17.下列表述不符合文意的一项是(      )(3分)

  A.国外许多著名雕塑都因其折射世界的文化光芒而熠熠生辉。

  B.城市雕塑是城市文化的一张名片,能体现城市的文化风采。

  C.松江的历史文化名人不仅多,而且还具有世界性的影响力。

  D.要完成城市雕塑,需要规划、文化、旅游等部门携手合作。

18.如果在下列两个人物中选一个作为第④段的论据,哪个更合适?请阐述理由。(5分)

  (1)从白衣寒士到礼部尚书的松江书画家董其昌,擅画山水,青绿设色,古朴典雅。其画及画论对明末清初画坛影响甚大。

  (2)明代词人施绍莘,有俊才,与名士隐流遨游于九峰、三泖间。兴趣广泛,善音律,其词作多哀苦之音,既寄寓着作者命运多舛的身世悲凉,也是明王朝灭亡前夕人们情绪的反映。

                                                                                           

                                                                                           

 

(一)(19分)

14.(2分)品位

15.(3分)国外设计本土化城市雕塑的做法,可以为我们松江所借鉴。

16.(6分)松江的城市雕塑应充分反映本土文化的风采    本土化城市雕塑是人们认识一个地方,爱上一座城市的文化清泉    历史悠久的农耕文化

17.(3分)C

18.(5分)材料(1)好    董其昌的画及画论对明末清初画坛影响甚大,而施绍莘虽然有才,对他人没有产生多大影响。第④段作者所说的历史文化名人,是指影响力大的人物。

(选择1分,两个材料比较3分,与上文内容关系分析1分)

 

 

2017年初三二模杨浦区

(一)阅读下文,完成15-18题(16分)

豁达

①人生像一首诗,有甜美的浪漫也有严酷的现实,人生像一支歌,有高亢的的欢愉也有低旋的沉郁;人生像五彩绚丽的舞台,有众星拱月的主角也有默默无闻的配角… …面对世事浮沉想要“胜似闲庭信步”,就得有火大的襟怀。

②豁达的人,有着健康向上的人生观。尖刻、势利、贪婪、嫉妒几乎与他无缘。他潇洒、坦荡、热情、开朗,决不会被生活中琐碎的小事所困扰,更不会文过饰非,甚至于暗箭伤人,它是一条江、一条河,滔滔滚滚,直奔向大海。

③豁达的人,有着宽容的气度。听到逆耳忠言会报以感激,听到谗言诽谤则一笑了之。在他面前,你不必为说错一句话担惊受怕。也不必为做错一件事而惴惴不安。因为他是个明智的人。他知道:人,包括他自己,是不可能没有错的。

④能战胜千百次失败后的沮丧,百折不挠,重新奋起,是豁达;不为讥讽、中伤、打击、陷害,义无反顾,走自己的路,是豁达;到山穷水尽处,仍能眺见柳暗花明,是豁达;勇于承认别人的长处,善于发现和弥补自己的短处,是豁达;能够摆脱荣辱祸福、成败得失的狗苟蝇营,是豁达。豁达是人活着的一种境界,是生存的艺术。

⑤豁达的对立面是狭隘。狭隘的人总是斤斤计较,容不得一丝一毫的吃亏。高尔基曾经说:“有些人在‘获取了荣誉’后,就长出一个极其丑陋的‘自负的脓包’。自负的人看谁都不入眼,还谈什么豁达胸襟?《太平御览》里有个“妒花女”,见花就踩,闻香说臭。因为花与容相联。花的美触痛了她的嫉妒心,于是干出蠢事。

⑥其实,很多人不是不知道豁达能带给自己快乐,但又无法制止内心的各种猜疑。以致陷入世事纷争而不能自拔,没一天安稳日子。

⑦狭隘的人如何变得豁达呢?首先要多和豁达诚恳之人交朋友,从他们身上学习为人之道。其次,要摒弃各种世俗杂念,并自觉远离那些堵塞心胸的噪音和画面。生活中许多事,听了不如不听,见了不如不见。要有聋者、盲者的智慧,去听无声之声,去看无色之色。当我们掩上双耳,即听到大自然生机盎然的勃发之声;当我们闭上双眼,即看到心中无限的世界美轮美奂。心境变宽了,并且纤尘不染!

⑧“世界上比天空更宽阔的是人的心灵。”让我们真诚、热情、谦虚、勇敢、坚定,努力成为一个真正豁达的人。当然                                   。鲁迅先生的一副对联:“横眉冷对千夫指。俯首甘为孺子牛”就做了很好的诠释。豁达的人也决不会让农夫与蛇的悲剧重演。

 

15.(1)请用自己的话解释第段中“胜似闲庭信步”在文中的意思。(2分)

                                                                                 

(2)请简析第段划线句的语言表现力及在文中的作用。(5分)

                                                                                 

16. 细读第②③⑤⑥段,简要概括两种人的特点。(4分)

豁达的人:                                                             

狭隘的人:                                                             

17. 联系上下文,请在第段横线上写上一句话,使本文的论述更完整。

                                                                       (2分)

18. 第段列举了五种豁达的表现,下列事例不能成为其论据的一项是(      )(3分)

A. 布鲁诺不惧怕罗马教廷的威胁陷害,即使受火刑,也坚持“日心说”。

B. 闵子骞面对嫉恨他、虐待他的后母,能不计前嫌,以德报怨。

C. 居里夫人面对一次又一次的失败毫不退缩,坚持研究,终于发现镭。

D. 面对重不穿鞋的土著部落,一名鞋子推销员却看到了巨大的潜在市场。

 

15、(1)自信,从容应对。

(2)运用排比、比喻,的修辞手法,生动形象地强调了世事有浮沉,人生并非一帆风顺,暗示了豁达对人生的重要性,从而自然引出本文论点。

16 、豁达的人:有着健康向上的人生观,有着宽容的气度。

  狭隘的人:总是斤斤计较,看谁都不入眼,有嫉妒心,但又无法制止内心的各种猜疑。

17、 虽然豁达宽容是一种美德,但也不应盲目宽容,失去原则,对于那些用心险恶的行为,我们也应给予反击,绝不宽容。

18 、B

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017