注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

上海市各区2017年中考二模语文试卷分类汇编:课外文言文阅读专题  

2017-05-11 23:18:04|  分类: 测试试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市各区2017年中考二模语文试卷分类汇编:课外文言文阅读专题

2017年初三二模徐汇区

(四)阅读下面语段,完成第11-14题。

      曾巩,字子固,建昌南丰人,巩性孝友……少与王安石游,安石声誉未振,巩导之于欧阳修,及安石得志,遂与之异,神宗尝问:“安石何如人?”对曰:“安石文学行义,不减扬雄,以吝故不及。”帝曰:“安石轻富贵,何吝也?”曰:“臣所谓吝者,谓其勇于有为,吝于改过耳。”帝然之。

(有删改)

【注释】①行义:行为道义。

11.解释下列加点词。(4分)

(1)与王安石游(    )        (2)以吝故不(    )

12.用现代汉语翻译文中画线句2分

安石何如人?

  _______________________________________________________________________________

13.曾巩认为王安石的优点有文章学问高超、行为道义杰出、                          等,

而缺点在于                 。(用自己的语言表述)(4分)

14.选文内容体现曾巩的为人特点是(        )(2分

A. 嫉恶如仇    B.左右逢源     C.春风化雨     D.客观理性

 

(四)阅读下面语段,完成第11——14题(12分)

11.(4分,每空2分)(1)年轻   (2分)比得上

12.(2分)王安石为人怎样?

13.(4分,每空2分)敢于有所作为   不愿改正自己的过错

14.(2分)D

 

2017年初三二模闵行区

(四)阅读下文,完成第11-14题(12分)

先主一见马超,以为平西将军,封都亭侯,超见先主待之厚也,阔略无上下礼,与先主言,常呼字,关羽怒,请杀之,先主不从,张飞曰:“如是,当示之以礼。”明日大会诸将,羽、飞并挟刀立直,超入顾坐席,不见羽、飞座,见其直也,乃大惊。自后乃尊事先主。

 

11.解释下列句中加点的词。(4分)

(1)先主不(           )            (2)明日大诸将(           )  

12.用现代汉语翻译下面句子(3分)

   超入顾坐席                                                       

13.关羽“请杀之”的原因是                         (用自己的话回答)(3分)

14.对本材料中人物分析不恰当的一项是(          )(2分)

  A.先主宽厚仁爱    B.张飞求贤若渴   C.关羽简单粗暴   D.马超知错就改

 

(四)阅读下文,完成第11-14题(12分)

11.(4分)(1)听从(2分)    (2)会合(或:聚会、集会)

12.(3分)马超进入,环顾座位。(顾:看,四处看,环顾均可。解释成“回头看”扣1分)

13.(3分)先主厚爱马超,马超却不以上下礼待之,常呼先生的字,非常没礼貌。(“先生厚爱”1分,“马超无礼”2分)

14.(2分)B

 

2017年初三二模崇明区

(四)阅读下文,完成第11-13题(12分)

管仲弃酒

齐桓公为大臣具酒,期以日中。管仲后至,桓公举觞以饮之,管仲半弃酒。桓公曰:“期而后至,饮而弃酒,于理可乎?”管仲对曰:“臣闻酒入舌出,舌出者言失,言失者身弃,臣计弃身不如弃酒。”桓公笑曰:“仲父起,就坐。”

 

11.解释加点的词(4分)

1)臣弃身不如弃酒(    )  2)就(       )

12.“管仲半弃酒”是为了              (用自己的话回答)(4分)

13.对结尾句中“笑”的含义理解不正确的一项是(       )(4分)

A.对管仲言语的认同。    B.对管仲做法的理解。

C.对管仲用意的赞许。    D.对管仲胆小的嘲笑。

 

(四)阅读下文,完成111212分)

11.4分)⑴盘算      ⑵座,座位

12.4分)避免酒后(喝多了酒)失言而招致杀身之祸。

13.4分)D

 

2017年初三二模普陀区

(四)阅读下文,完成第10-13题 (12分)

陶侃母

陶侃母湛氏,豫章新淦人。侃少为浔阳县吏,尝监鱼梁,以一封遗母,湛还,以书责侃曰:“尔为吏,以官物遗我,非唯不能益我,乃以增吾忧矣。”

鄱阳范逵素知名,举孝廉。投侃宿,时冰雪积日,侃室如悬磬,而逵仆马甚多,湛语侃曰:“汝但出外留客,吾自为计。”湛剪头发,卖得数斗米。斫诸屋柱,悉割为薪。遂具精馔,从者俱给。逵闻叹曰:“非此母不生此子。”

【注】①:腌鱼。  ②孝廉:一功名。  ③室如悬磬:悬,挂;磬,乐器,中空。屋里就像挂着石磬一样。形容穷得什么也没有。  ④斫:zhuó,砍削。

10.解释文中的加点词。(4分)

(1)以一封鲊母(        )    (2)鄱阳范逵知名(        )  

11.用现代汉语翻译下面的句子。(2分)

汝但出外留客,吾自为计。           

12.陶侃母“以书责侃”的主要原因是(       )(2分)

A.鲊太昂贵   B.此为官物    C.于我无益  D.以增吾忧

13.陶母为儿子树立了怎样的榜样?(4分)

(1)                                            

(2)                                            

(四)阅读下文,完成10-13题 (12分)

10.(1)奉送   (2) 向来(各2分)

11.你只要到外面去留住客人,我自有办法。(2分)

12. B(3分)

13.  清廉不贪   慷慨待客(各2分)

 

 

2017年初三二模黄浦区

(四)阅读下文,完成第11—13题(12分)

明帝说日

晋明帝数岁,坐元帝膝上。有人从长安来,元帝问洛下消息,潸然流涕。明帝问:“何以致泣?”,具以东渡意告之。因问明帝:“汝意谓长安何如日远?”答曰:“日远。不闻仁从日边来,居然可知。”元帝异之。明日,集群臣宴会,告以此意,更重问之。乃答曰:“日近。”元帝失色,曰:“尔何故异昨日之言邪?”答曰:“举目见日,不见长安。”

 

【注释】①“晋明帝”句:按:晋元帝司马睿原为安东将军,镇守建康。后来京都洛阳失守,怀帝逃到平阳,不久,长安也失守。晋愍帝死后,司马睿才即帝位。其长子司马绍后继位为明帝。 

洛下:洛阳方面。(这是洛阳被匈奴占领)    具以东渡意告之:把晋王朝东迁的原委具体地说给他听。  居然:显然。

 

11.解释下列句中加点的词。(4分)

(1)以东渡意告之(           )            (2)元帝(           )  

12.对文中画线句翻译恰当的一项是(    )(3分)

  A.你觉得长安和太阳比一样远吗?        B.你认为长安与太阳比,哪一个更远?

C.你觉得长安怎么会像太阳那样远呢?    D.你认为从长安远看太阳,像什么呢?

13.明帝虽只“数岁”却不同凡响,结合选文,明帝的聪明表现在元帝两次体温他能___________,明帝的善解人意表现在元帝“潸然流涕”时他能__________,结合注释可以悟出,明帝在群臣宴会上所说的“举目见日不见长安。”意味深长,表达了_______之情,再次印证了他的聪颖和善解人意。(5分)

 

(四)阅读下文,完成第11—13题(12分)

11.(4分,每个2分)  (1)全部,详细    (2)对……感到诧异

12.(3分)B

13.(共5分)从不同角度思考判断长安与太阳的远近(2分,强调“多角度”或“不同角度”)  及时询问(2分,写“及时宽慰、安慰”也可)   故地难返的伤感(1分)

 

 

2017年初三二模宝山区

(四)阅读下文,完成11一14题(12分)

伊犁城中无井,皆汲水于河。一佐领曰:“戈壁皆积沙无水,草木不生,今城中多老树,苟其下无水,树安得活? “乃拔木就根下凿井,果具得泉,但汲水须耳。知古称雍州土厚水深,不谬也

                                                --选编自纪昀《阅微草堂笔记》

【注释】佐领:清朝八旗兵官名。  安:怎么   就:靠近   ④绠:绳子

 

11.解释下列句中的加点词。(4分)

   (1)草木不生 (         )         (2)但汲水须绠耳(         )

12.用现代汉语翻译文中画线的句子,注意加点词语的意思。(2分)

   苟其下无水,树安得活?  ________________________________________                   

13.(1)首句“伊犁城中无井,皆汲水于河”与下文“凿井”缺少必要联系,需要补充一些内容。下列各项中所补充的内容最不能成立的一项是(       )(2分)

A.驻守城中,往返取水不便. B.河水人畜共用,不卫生。

C.夏天的河水不及井水清凉。 D.河水不及井水清亮甘甜。

(2)由此看来,首句在文中的作用是               (用自己的语句概括回答)(2分)

14.下列各项中,对本文的启示理解有误的一项是(      )(2分)

A.事物之间相互都有联系。    B.善于观察事物才有发现。 

C.观察事物应该透过表象。    D.古书记载往往并不可信。

 

11、(4分)   (1)所以    (2)长

12、(2分)加入那些老树下面没有水,书怎么能够活呢?(关键词:“其”、“得”)

13、(1)(2分)C    (2)(2分)陈述凿井缘由,引出下文凿井内容

14、(2分)D

 

 

2017年初三二模奉贤区

(四)阅读下文,完成11-13题(12分)

楚王使魏逐张仪。陈轸曰:“王何逐张子?”曰:“为臣不忠不信。”曰:“不忠,王无以为臣;不信,王勿与为约。且魏臣不忠不信,于王何伤?忠且信,于王何益?逐而听则可,若不听,是王令困也。且使万乘之国免其相,是城下之事也。”

【注】①张仪:战国时期纵横家、外交家、谋士,魏国国相。②陈轸(zhěn):战国时期纵横家、谋士,楚国谋士。

11.解释下列加点的字:(4分)

(1)为臣不忠不信(             )   (2)于王何(                  )

12.陈珍认为楚王想让魏国驱逐张仪的后果是              (用自己的话回答)(4分)

13.从文中看,陈珍是个                                        的人。(4分)

 

(四)阅读下文,完成第11—13题(12分)

11、(1)讲信用        (2)好处         (2﹢2分)

12、如果魏王不听从楚王,会让楚王处于困境,如果魏王听从楚王,会让魏国蒙受耻辱。(4分)

13、敢于进谏(2分)、善于进谏/考虑周全/善于分析利弊

 

 

2017年初三二模静安区

(四)阅读下文,完成11—14题(12分)

翁之来赵州庵也,诗日高,家曰贫,其高怀雅况亦曰多。尝一曰,天寒大雪,老友二三辈造门访翁,翁笑曰:“适遣小婢持数叶书得些少米豆,已敕家人煮粥作糜,以 食公等,公等毋去也。”坐甫定,一小婢辄从篱外呼曰:“糜且就火,而灶下无一茎薪, 奈何? ”翁笑曰:“此易耳。”翁则自往墙间以手拂雪,搜枯藜断枝拾之,且谓小婢曰:“是可作炊,炊熟,余火犹堪暖客,可以吾家老瓦盆贮出之。”诸人相,叹曰:“此岂食人间烟火者耶? ”

                                                  (节选自《卖菊翁传》,有删改)

【注释①高怀,高尚的胸怀。雅况,风雅之情。②数叶书,九张书法作品。

③糜,粥。④茎,根。

11.解释下列句中的加词(4分)

(1)得些少米豆(     )(2)诸人相叹曰(     )

12.以下对画线句翻译最恰当的一项是(     )(3分)

A.我们家的老瓦盆可以盛饭出来

B.我们家的老瓦盆可以盛余火出来

C.可以用我们家的老瓦盆盛饭出来

D.可以用我们家的老瓦盆盛余火出来

13.请在选文中摘录一句能直接体现卖菊翁“家贫”的句子。(2分)

                                                                                    

14.以下作品中的主要形象和选文中的卖菊翁品格最接近的是(    )(3分)

A.《陋室铭》 B.《爱莲说》 C.《卖油翁》 D.《愚公移山》

 

(四)阅读下文,完成11—14题 (12分)

11.交换/换(2分)      ⑵看(2分)

12. D(3分)B(1分)C(1分)

13. 适遣小婢持数叶书易得些少米豆/糜且就火,而灶下无一茎薪(2分)

14.A(3分)B(1分)C(1分)

 

 

2017年初三二模青浦区

(四)阅读下文,完成第11-13题(11分)

阎立本悔以书画供奉

太宗与侍臣泛舟春苑,池中有异鸟随波容与,太宗击赏再三。诏坐者为咏,召阎立本写之。阁外传呼云:“画师阎立本”。立本时为主爵郎中,奔流汗,俯伏池侧,手挥丹青,不堪惭愧。既而戒其子曰:“吾少好读书,幸免面墙,缘情染翰,颇及同辈。唯以丹青见知,专务斯役,辱莫大焉!汝宜深戒,勿习此也。”

 

注释:①容与:随水波起伏荡漾的样子。   ②阎立本:唐代著名书画家,后文“主爵郎中”为其所任官职。  ③面墙:比喻不学而见识浅陋。  ④缘情染翰:指诗文、书画创作。

 

11.解释句中的加点词(4分)

(1)太宗与侍臣泛舟春苑(         )(2)奔流汗(            )

12.文中不能照应题目里“悔”字一句的是(        )(3分)

A.俯伏池侧,手挥丹青,不堪愧惭。

B.吾少好读书,幸免面墙。

C.专务斯役,辱莫大焉!

D.汝宜深戒,勿习此也。

13.细读文章我们能体会到阎立本的内心情感是复杂矛盾的,他既为___________而感到_____        ___又为________而感到_____________                     __。(4分)

 

11、(4分)曾经(2分) 跑(2分)

12、(3分)B

13、(4分)自己的才华(1分)骄傲(自豪)(1分)  自己被随意差遣(窘态)(1分)

   屈辱(羞愧)(1分)

 

2017年初三二模松江区

(四)阅读下文,完成第11-13题(12分)

朱文公有足疾①,曾有道人为施针熨之术,旋觉轻安。公大喜,厚谢之,且赠以诗云:“几载相扶藉瘦筇②,一针还觉有奇功。出门放杖儿童笑,不是以前勃窣翁③”。道人得诗径去。未数日,足疾大作,甚于未针时。亟令人寻逐道人,已莫知其所往矣。公叹息曰:“某非欲罪之,但欲追索其诗,恐其持此诗误他人尔。”

【注释】①朱文公:朱熹,宋代著名理学家。②筇:竹名。③勃窣:匍匐而行。

 

11.解释下列加点的词。(4分)

(1)道人得诗径去  (        )      (2)足疾大作 (        )

12.朱文公的神态经历了由“         ”到“          ”的变化,他“亟令人寻逐道人”的目的是

□□□□(用文中词句回答)。(4分)

13. “得诗径去”表现了道人            的内心状态;朱熹的可贵之处在于             (4分)

 

(四)(12分)

11.(2+2分)(1)离开  (2)发,发作

12.(1+1+2分)大喜  叹息  追索其诗

13.(2+2分)心虚    心地善良,为他人着想

 

2017年初三二模杨浦区

(四)阅读下文,完成11-14题(12分

小港渡者

庚寅冬,予自小港欲入蛟川城,命小奚以木简束书从。时西日沉山,晚烟萦树,望城二里许,因问渡者:“尚可得南门开否?”渡者孰视小奚,应曰:“徐行之,尚开也;速进则阖。”予愠为戏,趋行。及半,小奚仆,束断书崩,啼未及起,理书就束,而前门已牡下矣。予爽然,思渡者言近道。天下之以躁急自败,穷暮而无所归宿者,其犹是也夫!

(周荣《春酒堂诗文集》)

【注释】①小奚:小书童②木简:指门板③牡:门栓

11.解释加点字。(4分)

(1)望城二里     许(       )      (2)暮而无所归宿者   穷(      )

12.下列对“思渡者言近道”一句理解正确的一项是(    )(2分)

A.回想摆渡者的话,觉得他是个有道德的人。

B.认为摆渡者的话,告知了一个捷径。

C.觉得摆渡者的话是合乎道理的。

D.思考摆渡者的话就能找到进路。

13.请说说对于摆渡者的话,“予愠为戏”的原因。(用自己的话概括)(4分)

                                                                          

14.上文要告诉我们的道理是(    )(2分)

A.不耻下问        B.半途而废          C.欲速不达          D.日暮途穷

 

(四)阅读下文,完成11-14题(12分)

11、(1)表示约数,上下、左右、光景。     (2)尽

12、 C

13、因为渡者说:“慢慢走城门开着,快快跑城门关了”这显然是违背常理的,所以我感到他是戏弄我,恼怒了。

14 、C

 

2017年初三二模嘉定区

(四)阅读下文,完成11-14题(12分)

吕蒙正不为物累

吕文穆公蒙正以宽厚宰相,太宗尤所眷遇。有一朝士家藏古鉴,自言能照二百里,欲因公弟献以求知。其弟伺间从容言之,公笑曰:"吾面不过碟子大,安用照二百里?"其弟遂不复敢言.闻者叹服,以为贤李卫公远矣。盖“寡好而不为物累者,昔贤之所难也。”

【注释】①吕文穆公蒙正:吕蒙正,字圣功,宋河南人,曾任知制诰、参知政事、中书侍郎、平章事、礼部尚书等职,三度入相,卒谥文穆。②古鉴:古镜 ③因:依靠。此处意为通过。④李卫公:李靖,唐初大将,以功封卫国公。

11.解释文中加点词。(4分)

(1)吕文穆公蒙正以宽厚宰相          为:(         )

(2)盖以为贤李卫公远矣              于:(         )

12.用现代汉语翻译下面句子。(3分)

其弟遂不复敢言                                                             

13.其弟送礼欲谋取私利,吕蒙正严词拒绝而不伤亲情的回答是                          

(用原文语句回答)。(2分)

14.本文既表现吕蒙正     的性格,也表现他     的品质。(    )(填入下列正确答案的序号)(3分)

A.诙谐     自得             B.幽默     自谦

C.宽厚     自律             D.洒脱     自信

 

(四)阅读下文,完成11-14题(12分)

11.(4分)(1)担任    (2)比

12.(3分)他的弟弟就不再敢(往下)说了。

13.(2分)“吾面不过碟子大,安用照二百里?”

14.(3分)C

 

2017年初三二模长宁-金山区

(四)阅读下文,完成第11-14题(12分)

阎立本悔以书画供奉

    太宗与侍臣泛舟于春苑。池中有异鸟随波容与。太宗击赏再三,诏座者为咏,召阎立本写之。阁外传呼云:“画师阎立本。”立本时为主爵郎中,奔流汗,俯伏池侧,手挥丹青,不堪愧惭。既而戒其子曰:“吾少好读书,幸免面墙,缘情染翰,颇及同辈。唯以丹青见知,专务斯役,辱莫大焉!汝宜深戒,勿习此也。”

【注释】①容与:随水波起伏荡漾的样子。②阎立本:唐代著名书画家。后文“主爵郎中”为其所任官职。③面墙:比喻不学而见识浅陋。④缘情染翰:指诗文,书画创作。

 

11. 解释句中加点的词(2分)

(1)太宗与侍臣泛舟于春苑(     )    (2)奔流汗(     )

12. 文中画线句“以丹青见知,专务斯役,辱莫大焉”翻译正确的一项是(    )(3分)

A.我凭借书画才华见到知音,专门做供奉的差事,没有比它更让人感到羞耻了!

B.我凭借书画才华被提拔任用,专门做供奉的差事,没有比它更让人感到羞耻了!

C. 我凭借书画才华被提拔任用,专门做供奉的差事,羞耻不算大啊!

D. 我凭借书画才华见到知音,专门做供奉的差事,羞耻不算大啊!

13. 原文中不能照应题目里“悔”字的一句是(     )(3分)

A. 诏座者为咏,召阎立本写之。    B. 俯伏池侧,手挥丹青,不堪愧惭。

C. 吾少好读书,幸免面墙。D. 汝宜深戒,勿习此也。

14. 细读文章,我们能体会到阎立本的内心情感是复杂的矛盾的,他既_________骄傲自豪,

又___________后悔羞愧。(4分)

 

(四)(12分)

11.(2分)(1)曾经    (2)跑

12.(3分)B

13.(3分)C

14.(4分)为自己的知识与才华    为自己的身份与行状

 

 

2017年初三二模虹足区

阅读下文,完成第11-13(12

明末兵乱,时曾伯祖年方十一,被掠至临清,遇旧客作李守敬,以独轮车送。崎岖戎马之间,濒危者数,终不去也。时太夫人,酬以金。先顿首谢,然后置金于案曰:“故主流离,心所不忍,岂为求赏来耶?”泣拜而别,自后不复再至矣。守敬性戆直,客作中有作奸者,辄奋起力争,故为众口所排去,而患难之际,不负其心仍如此。

                                           (选自《阅微草堂笔记》  

【注释】①曾伯祖:纪昀(纪晓岚)的曾祖父。②客作:雇佣的工人。③排:排挤。

  

  11.解释句中加点词(4

   (1)以独轮车送(    )                (2)终不去也(    )

  12.“时太夫人在,酬以金”因为李守敬                             

李守敬“置金于案”是因为                    用自己的话回答)(4

  13.文中说李守敬“性耿直”,憨直具体表现是                    

作者这么写的原因是                                        (4

 

(四)11、(1)归来,返回  (2)舍弃,丢弃  

12、多次冒着生命危险把曾伯祖送回了家。他不想让“故主”在战乱中受到伤害(不是为得到赏金)而做这件事  

13、有作奸者,辄奋起力争(2分)表明李守敬正直善良,在被人排挤后,对过去的主人依然忠心耿耿。(1分)为李守敬在故主危难时能挺身而出起了衬托作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017