注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

九 假如给我三天光阴  

2016-06-10 21:51:24|  分类: 语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九 假如给我三天光阴

教学目标:

1、 领会本文通过假设情境来表达思想情感的方法。

2、 学习海伦热爱生活、珍惜生命的人生态度。

教学重点和难点:

1、 学习运用假设情境表达思想情感的方法。

2、 品析文章的心理描写:海伦的渴望与思考,以及每一段的归结句。

3、 正确理解作者对“明眼人”等健康人的“批评”言辞,理解作者的写作意图。

教学方法:

朗读法、游戏法、合作探究法

教学课时1课时

 

教学过程:

一、游戏导入:

    找一位同学站到讲台中央, 要求其宣誓直到完成游戏才睁开眼睛,然后让其闭着眼睛从讲台走到位置上。

    完成这些动作,让学生谈一谈自己的感受。(身临盲人的生活之境,感受到眼睛之于人的重要意义。)

二、海伦·凯勒以及社会影响

   1、马克·吐温说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”但是更让我钦佩的是海伦·凯勒,她的精神让整个世界为之震撼,她的名著滋养着一代又一代人的心灵。  

   2、海伦·凯勒,美国女作家、教育家。幼时患病,两耳失聪,双目失明。七岁时,安妮·莎莉文担任她的家庭教师,从此成了她的良师益友,相处达50年。在大学期间写了第一本书《我生活的故事》,叙述她如何战胜病残,不仅给盲人而且给成千上万的正常人带来了鼓舞。这本书被译成50种文字,在世界各国流传。还写了几部自传性小说,《我所生活的世界》《从黑暗中出来》《我的信仰》,在这些著作中,她表明黑暗与寂静并不存在,她自己也是个有理智的人。次年又被推选为世界十名杰出妇女之一。著名的传记作家范怀克·布鲁克斯为她写了传记。

    3、美国著名作家海尔博士曾断言,海伦的《我生活的故事》是1903年文学上最重大的贡献之一。

    4、海伦·凯勒被人们称为“精神楷模”。

三、体会海伦·凯勒的“伟大”

1、海伦·凯勒是个什么样的人?

   引导学生从附文《一个伟大的女性》认识海伦·凯勒是个什么样的人。

   这个问题没有标准答案,学生也许会说,她乐观、坚强、追求光明……

2根据学生的回答提问,“你为什么会这么说?”“从文本及海伦·凯勒的故事里看出这个特点吗”? ……

四、研析文本,铭记海伦·凯勒

1、海伦·凯勒在文章中作出多次假设(要是、如果、假如),请将他们一一画出来,细细品味她借此想表达什么意愿。

(分别在第24678节。)

2、 请学生找出文中的对比:自己的想见和正常人的所见;消极的人生态度和海伦积极的人生态度。并反复朗读。

   引导学生理解作者对“明眼人”等健康人的“批评”言辞。

五、深化拓展

思考:1、 海伦为什么要提出“假如给我三天光阴”这个问题?海伦精神力量的源泉是什么?

   明确海伦的人生态度:珍惜活着的每一天,享受生命的美好,不虚度光阴,不浪费天赋。

2、 文章结尾处,海伦提出了三个问题,你将如何作答。

六、延续海伦·凯勒的故事:

    1、透过这些,我们看到了一种伟大的精神——她坚韧不拔,自我超脱而又追求美和崇高,也正是她引导人类迈向光明的未来。而只要这种精神存在,海伦·凯勒的名字就不会被遗忘,《假如给我三天光明》就将为人们所珍视。正如罗斯福夫人为海伦的《我生活的故事》写的前记所说:“这个故事是永远不会完结的。人类精神的美一旦被人认识,我们就不会忘记!” 

2、介绍今年12月份到中国来巡回演讲的无四肢的残疾人尼克·胡哲,播放相关视频。“我告诉人们跌倒了要学会爬起来,并始终爱自己。
    我从出生就和别人不一样,但这没有阻止我过属于自己的生活,而且我很幸福。——尼克·胡哲”  

(当记者问他假如他有四肢的话,他最想干什么时,尼克回答)“牵着爱人的手,一直慢慢地走”(但他又说)“我虽然不能握住妻子的手,但我可以握住她的心。”        记住:保持对生活的热情,珍视你的拥有!

七、作者布置

    推荐阅读海伦·凯勒的《我生命的故事》、《我所生活的世界》、《从黑暗中走来》、《我的信仰》等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017