注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

《花的话》  

2016-06-10 21:40:25|  分类: 语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3《花的话》

 

教学目的

1.体会文章赞美的默默无闻,无私奉献的精神。

2.理解吸收文章代美的词语。

3.理解文章高屋建领的结构。

4.理解篇末一段的深层含义。

重点难点

1.重点:

l)理解吸收文章代美的词语。

2)理解文章寄寓的作者的思想感情。

2难点:

1)理解文章高屋建领的结构。

2)理解篇末一段的深层含义。

教学时间:一课时。

教学过程

一、预习

1.查字典,读准下列加点字的注音:

绚丽(xuan4)浓郁(yu4)额首(han4)矜持(jin1)屈尊纡贵(yu1)绿草如茵(yin1

2.查工具书,解释下列生词:

1)虚妄:没有事实根据的。

2)绚丽:灿烂美丽。

3)浓郁:(花草的香气)浓重。

4)娇艳:娇嫩艳丽。

5)额首:点头。

6)措词:说话或作文时选用词句。

7)矜持:拘谨,拘束。

8)劳碌:忙碌,事情多而辛苦。

9)眼花缘乱:眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。

10)屈尊纤贵:指旧时代地位高贵的人自己降低身分偏就。

11)绿草如茵:绿草像铺着一层褥子一样茂密。

3.朗读课文,思考自读提示。

二、导入

这也是一篇童话,作者让不是同时开的花儿聚在一起,比美论贵,而默默无闻的二月兰却得到人们的青睐,这是什么道理呢?请看课文。

三、正课 

1.提问:榆叶梅说的话表现它什么性格特征?

讨论并归纳:榆叶梅过分抬高自己,把别人都算成了背景,表现它骄傲狂妄的性格。

2.提问:玫瑰花的语言、动作,表现它什么性格特征?

讨论并归纳:玫瑰花认为自己出身名门,品种珍贵,异常娇艳,表现它骄傲自大的性格。

3.提问:“要说出身名门”后用破折号,表示说话一半被人抢白。能否补充出芍药没说完的话?

讨论并归纳:“要说出身名门,当然要数我了。我自古有花相之名,其高贵自不必说。”

4.提问:芍药的语言、神态,表现它的什么性格特征?

讨论并归纳:芍药端庄地颔首微笑,话虽没说出口,但仍可看出它以高贵自矜的性格。

5.提问:桃花、杏花的话表现它们的什么性格?

讨论并归纳:它们争着认为自己开花最早,是带头的,埋怨人们没有赞美它,表现它们自夸的性格。

6.提问:迎春花的言行表现它什么性格?

讨论并归纳:迎春花认为自己能做药材,治病养人,很有用,还得意地摆动枝条并微笑,表现她自夸的性格。

7提问:白丁香和玉兰的话表现它们什么性格?

讨论并归纳:它们互相吹捧,阿谀奉承也正希望别人说自己的好话。表现它们阿谀奉承,爱表现自己的性格。

8.提问:小男孩为什么喜欢二月兰?他预备把二月兰送给老师有什么深意?

讨论并归纳:小男孩喜欢二月兰默默无闻,无私奉献而又谦虚谨慎的精神,他觉得敬爱的、终日辛勤劳碌的老师也具有二月兰一样的精神。所以他预备把二月兰送给老师。

9.提问:最后一段写花儿们沉默着,都有点不好意思。它们为什么不好意思?

讨论并归纳:它们为刚才自己骄傲自大,狂妄自夸的言行感到羞惭。

四、小结

本文用大量的篇幅写榆叶梅等花儿的对话,表现它们骄傲自大,狂妄自夸的性格,如水蓄于库中,一开匣便可一泄千里,这是蓄势。篇末谈谈一笔写小男孩不屑于这些高贲娇艳的名花,而只钟情于矮小、默默无闻、无私奉献而又谦虚谨慎的二月兰,虽未浓墨重彩描写,然作者的用意已显笔端,其情浓郁,甚于各种花香。

五、作业 

1.完成课后练习。

2.选用课时作业优化设计。

课时作业优化设计 

(-)在下面的横线上填上适当的修饰语。

1.___的春天2.__的花朵 3._的芳香4._的玫瑰 5.___的玉兰队6.__的丁香 7_的二月兰8._的老师 

(二)请把最后一段改写成花儿们的对话。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017