注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

上海市黄浦区2014学年第二学期期末试卷  

2016-06-10 21:34:43|  分类: 测试试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014学年第二学期期末试卷

六年级 语文学科

(满分100分,时间90分钟)

第一部分    阅读(55分)

一、文言文阅读(共25分)

(一)默写,完成18题。(8分)

1、________,青山郭外斜。(《过故人庄》)

2、永结无情游,________。(《月下独酌》)

3、浮云游子意,________。(《送友人》)

4、________,衣冠简朴古风存。(《游山西村》)

5、红树青山日欲斜,________(《丰乐亭游春》)

6、不畏浮云遮望眼,________。(《登飞来峰》)

7、________,翠色随人欲上船。(《富春至严陵山水甚佳》)

8、________,半日孤吟未过江。(《泛吴松江》)

(二) 阅读《山居秋暝》,完成910题。(4分)

        山居秋暝

                     唐   王维

         空山新雨后,天气晚来秋。

         明月松间照,清泉石上流。

         竹喧归浣女,莲动下渔舟。

         随意春芳歇,王孙自可留。

9、“暝”的意思是       ,点明题目中“秋暝”的一句诗是          。(2分)

10、.下列说法有误的一项是(     ) 2分)

  A、首联“空山新雨后,天气晚来秋”把地点、时间、季节、环境全点出来了。

  B、颔联“明月松间照,清泉石上流”一静一动,一光一声,先视觉,后听觉,写出了山间自然景物的幽静。

  C、颈联“竹喧归浣女,莲动下渔舟”作者以动写静,以有声衬无声,先听觉后视觉,进一步突出了山间生活的幽静。

  D、全诗格调清新,富于生活气息,于诗情画意中寄托了诗人高尚的情怀和强烈的爱国主义思想感情。

(三)阅读课内文言文,完成1114题。(7分)

  橘逾淮为枳(节选)

晏子至,楚王赐晏子酒,酒酣,吏二缚一人诣王,王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”

王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”

晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?”

王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

11、解释加点的字.(2分)

⑴吏二缚一人王    诣:(      )      ⑵寡人反取焉     病:(      )

12、翻译下面的句子。(2分)

叶徒相似,其实味不同。

                                                                                          

13、下列选项不正确的一项是(      )(1分)

晏子机智地应对楚王的刁难,成功地化解了困局。

B楚王不知道晏子是善辩之人,自以为可以设计羞辱晏子。

晏子,名婴,字平仲,是春秋时期齐国著名的政治家。

楚王狂妄自大地导演“齐人坐盗被缚”一幕,却自取其辱。

14、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的现象给我们的启示是(2分)

                                                                                          

(四)阅读课外文言文,完成1517题。(6分)

    范式之亡也①,百姓有得钟②者。欲负而走,则钟大不可负;以③椎④毁之,钟况⑤然有音。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣。

【注释】①范式是春秋末期晋国的贵族,后被晋国的智氏、韩氏、魏氏等贵族联合攻灭,逃往齐国。②钟:古代的打击乐器。③以:用。④椎:(chuì)槌子或棒子。⑤况(huang):拟声词、形容钟声。

15、解释加点的字(2分)

(1)欲负而     走(         )            (2)矣      悖(           )

16、用现代汉语解释划线句子。(2分)

恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。

                                                                                        

17、“           ”成语出自这则故事,常用来比喻                                       (2分)

  二、现代文阅读(共30分)

()阅读下文,完成1822题(14分)

 中国石拱桥

(A)赵州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄,宽9米。桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是巧妙绝伦。唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。这座桥的特点是:(一)全桥只有一个大拱,长达37.4米,在当时可算是世界上最长的石拱。桥洞不是普通半圆形,而是像一张弓,因而大拱上面的道路没有陡坡,便于车马上下。(二)大拱的两肩上,各有两个小拱。这个创造性的设计,不但节约了石料,减轻洪水对桥身的冲击。同时拱上加拱,桥身也更美观。(三)大拱由28道拱圈拼成,就像这么多同样的弓合拢在一起,做成一个弧形的桥洞。每道拱圈都能独立支撑上面的重量,一道坏了,其他各道不致受到影响。(四)全桥结构匀称,和四周景色配合得十分和谐;就连桥上的石栏石板出雕刻得古朴美观。唐朝的张说,远望这座桥就像“初月出云,长虹饮涧”。赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示了我国劳动人民的智慧和力量。桥的主要设计者李春就是一位杰出的工匠,在桥头的碑文里刻着他的名字。

(B)永定河上的卢沟桥,修建于公元1189年到1192年间。桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自16米到21.6米。桥宽8米,路面平坦,几乎与河面平行。每两个石拱之间有石砌桥墩,把11个石拱联成一个整体。由于各拱相联,所以这种桥叫做联拱石桥。永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱。每个柱头上都雕刻着不同姿态的石狮子。这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。

18、从文中概括出卢沟桥体现了中国石拱桥的哪三个特点?(每个特点仅限用四个字回答)(3分)

                                                            

19、(A)段划线的句子运用了           说明方法,其表达效果是                                                                                                                          (3分)

20、(B段文字中加点的字“约”能否删去,为什么?(4分)

                                                                                            

21(B)段文字采用的说明顺序是 (   )( 2分)                          

   A.从主要到次要 B.从一般到特殊  C.从现象到本质  D.从特点到用途

22、作者引用“制造奇特,人不知其所以为”这句话的作用是什么?(2分)

                                                                                          

 ()阅读下文,完成2327题(16分)

最痛之吻

⑴有一次讲作文,我讲了一个话题作文——“吻”。

⑵我先讲了自己曾写过的一篇《最美的一吻》,然后又说了许多与吻有关的典故,最后, 我告诉他们,在这个世界上,并不是所有的吻都是甜蜜的,有些吻会很痛,甚至痛彻心扉,甚至痛不欲生,只是,那么痛的吻,也并不一定就是一件坏事,因为会因痛生志,因痛生力, 从这方面讲,这也是生活对一个人的眷顾。

⑶忽然,一个男生站起身来,大声说:“老师,你居然也是这样讲!我有些相信了! ” 那一瞬间,我看到他的右颊上,有一块儿红色的疤,隆起,牵扯着嘴角有些歪。他的眼神很是炽热,神情因激动而有些狰狞,我努力不流露出一丝的惊讶,只是问:“还曾有人对你说过吗? ”他点头:“嗯,杂货店的爷爷也对我说过类似的话。”

⑷这个孩子的身上一定有着难忘的故事吧。我于是又问:“那个爷爷为什么要对你说这些呢? ”他眼神黯了一下,只是一瞬间,他便大声说:“因为我脸上的疤!”我注视着他,学生们也都屏息静气,看着他,等着他往下讲。

(5)这个大男孩出生时便没有了父亲,但他成长得也算顺风顺水,虽然母亲对他冷冷淡淡,虽然常被别的孩子嘲笑,可是并没有给他造成太大的伤害。直到上小学六年级那年,最痛的时候才真正到来。

(6)事情发生在暑假,有一次他约了班上的一个女生出去玩儿,不想却被母亲遇见了。母亲当时并没有说什么,只是狠狠地瞪他。那天回家后,母亲着实地训了他一顿,他感到很委屈,但同时他也想到做母亲的不容易一一做父母的,谁不想着自己的孩子更有出息呢?想到这些,他便把母亲的训斥放到了 一边,早早地上床睡觉。

(7)夜里,他忽然被一阵剧烈地疼痛惊醒,睁开眼,房间里亮着灯,先看到的是母亲血淋淋的嘴,用手抚摸痛处,才发觉右脸已经血肉模糊。他一下子呆住了,而母亲,仿佛精神不正常了,看着他的脸,说:“这回我看你还怎么去找女生玩儿! ”他捂着脸,强忍着钻心的痛,想笑,却没有笑出来,艰难地说:“妈妈,你亲得我太用力了! ”

(8)他依然对母亲恨不起来。随着伤痛的渐渐平复,他的心也恢复了以往的平静。虽然他变得很丑,可他并不觉得难堪。他是一个懂事的孩子,母亲没有悔意,他亦没有恨意,日子依然这样流淌。他以为会一直这样平静下去,如此也好,所以心里全是希望和憧jǐng (     ).

(9)初一时,换了一茬新同学,他并没有为自己的脸而自卑,甚至相当活跃,还当上了班干部。一个冬天的晚上,他放学回到家。母亲一反常态,用手轻抚他冻得痛红的脸,然后轻拥住他,用脸去温暖他那块红红的疤痕。那一刻,他仿佛梦中,从记事起,母亲从未这样亲昵地对过他,霎时,他完全陶醉在母亲爱的幸福中。但这种幸福是短暂的,巨痛再一次从旧处传来,他的心从高空跌落,还没有从幸福的云端清醒,痛苦的深渊便已在望。

(10)教室里一片寂静。我轻声问:“是不是从这次就开始恨你的母亲了?

(11)他慢慢摇头,说:“没有,就算想恨也无从恨起了,因为不久之后,我母亲就在一次意外中去世了!我只是觉得,我来到这个世界上,并不欠世界什么,为什么世界会如此对我!”

(12)他也无心上学,后来和一位杂货店的爷爷很是投缘,禁不住诉说了自己的种种,爷爷听完,说:“第一次时你的心态多好,妈妈的那一吻太用力了,不管怎么说,那都是吻啊,虽然那么疼,可是你心里还是爱她怜她,妈妈不在了,世界还在,你也该爱这个世界,怜这个世界! ”

(13)他看着我的眼睛,说:“老师,我会记住妈妈的两个吻,好好上学。”

(14)教室里响起热烈的掌声。我知道,这会是我这一生讲得最好的一堂作文课。

 

23、根据拼音写汉字:jǐng(1分)(       )

24、第②段划线句子“因痛生志,因痛生力”在文中的作用是:                                。(3分)

25、根据文意,完成下列表格:(6分)

情节

母亲对儿子的行为

儿子对母亲的情感

第一次吻前

 (1)

没有生气

(把母亲的训斥放到一边)

第一次吻时

用力吻他

 (2)

第二次吻时

 (3)

也无从恨起

 

(1)            2              3               

26、阅读第10—13段,回答问题。4分)

(1)10段中教室里一片寂静运用了环境描写,作用是 (2分)                                  

 

(2)杂货店老爷爷为什么把妈妈孩子的行为说成是太用力的?说说你的理解。2分                                                                                                    

27、下列对文章内容理解不恰当的一项是(    )(2分)

A文章题目“最痛之吻”中的“痛”不仅指肉体之痛,更指心灵之痛。

B段中“学生屏息静气”表明同学们对男孩的遭遇深感震撼。

C杂货店老爷爷对男孩说的话,是鼓励孩子敢于面对伤痛,用积极的心态去面对世界给予他的一切。

D从文中情节可以推测,故事中的母亲是一个受过精神创伤的人,她无法控制自己才导致两次把孩子咬伤

第二部分    综合运用(5分)

28阅林中学开展“读名著,诵经典”活动。六年级(2)班以我国古典小说《西游记》开展诵读和探究,他们把相关内容制作成读书卡片,同时希望你能帮他们一起完成。

作品

《西游记》

作家

1

朝代

2

内容梗概

本书主要描述了由孙悟空、猪八戒、沙僧一起保护唐僧取经,一路上历尽千辛万苦,战胜形形色色的妖魔鬼怪,经过   (3)      难,功成圆满,终成正果的故事。

人物形象

孙悟空,唐僧的大徒弟,武艺高强,会七十二般变化,手拿    (4)     (填武器名称 ),嫉恶如仇,敢于反抗,斩妖降魔,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏。在他身上发生许多故事,如        (5)    。(填主要故事的名称)

 

第三部分    写 作(40分)

29、作文(40分)

    时间过得好快,看到那些蹦蹦跳跳、满脸稚气的小学生,蓦然回首,我们已经是一名光荣的中学生了,在这十二三岁的生命里,是谁教我们怎样做人?是谁给了我们学习的信心和动力?是谁鼓励我们在生活的海洋中扬帆远航?……“请以       教我做人” 为题,写一篇记叙文, 具体要求如下:     

 ①补全作文题,可以填上父母、老师、亲戚、朋友、同学??总之是教你做人的人。     

 ②通过具体事例抒发自己的真情实感。      

 ③注意运用多种描写方法来塑造人物形象。 

 ④不少于500字。  

 

2014学年第二学期期末试卷

六年级 语文学科答案

(满分100分,时间100分钟)

第一部分    阅读(55分)

一、文言文阅读(共25分)

(一)默写(8,每空1分,错一字不得分。

1绿树村边合

2、相期邈云汉

3、落日故人情

4、箫鼓追随春社近

5、长郊草色绿无涯

6、自缘身在最高层

7、斜阳流水推篷坐

8、苇蓬疏薄漏斜阳

(二) 阅读《山居秋暝》,完成910题(4分)

9、日落/夜晚 1分   天气晚来秋1分

10、 D2分

阅读课文言文,完成1114题。(7分)

11、⑴往,到…去       ⑵2分,每空1分)

12、仅仅地相似,它的果实却不相同。(2分)(关键词:徒、其实)

13、B1分)

14、人的成长受到环境的影响,在不同的环境里,就会成长为不同的人。(2分)

阅读课文言文,完成1517题。(6分)

15、(1)跑     (2)荒谬    (2每空1

16、害怕别人听见钟声来抢走自己的钟,于是急忙将耳朵塞起来。(2分)

17、掩耳盗铃       自欺欺人的人      (2每空1

 二、现代文阅读(30分)

()阅读下文,完成1822题(14分)

18、答:①历史悠久②结构完整③形式优美(3分,每个1分)

19、答:列数字(1分)  具体准确地说明赵州桥非常雄伟的特点。(2分)

20、答:不能删去,“约”表示猜测,如果删去了,那就变成了“桥宽8米”, 与实际不符,体现了说明文语言的准确性。(4分,只答“不能”,没有分析不得分。)

21B2分)

22、答:高度评价桥的设计合乎科学原理,施工技术巧妙绝伦。(2分)

()阅读下文,完成2327题(16分)

23、憬(1分)

24、引出下文男孩的故事,或统领全文(2分,若只写引出下文给1分);点明文章主旨(1分,写承上启下不给分)

25、6分,2分一空)

    (1)训了他一顿

    (2)依然恨不起来

    (3)先是亲呢后又用力吻(咬)他

 26、(1)渲染了凝重(或沉重、悲伤)的气氛;(1分)表现了大家对男孩的遭遇感到震惊(或同情、悲伤)。(1分)

    (2)要让孩子记住母亲对他的爱,忘记母亲对他的伤害;要让孩子有大爱,学会宽容,爱母亲也要爱世上所有的人。(答对一点1分,两点都答对2分)

 27、B(2分)

部分    综合运用5分)

28、(1)吴承恩   

    (2)明代 

    (3)九九八十一(填“八十一”也可以)

    4)如意金箍棒(填“金箍棒”也可)

    5)、大闹天宫三打白骨精三调芭蕉扇车迟国斗法女儿国遇难真假美猴王智取红孩儿等

部分    作文40分)

29、作文评分标准:(参考)

基准分30,字数达到500字左右,叙事完整,条理清楚,有描写,书写端正;

取材新鲜,角度独特,语言有表现力,书写漂亮,有一条即可加2~3分;

字数严重不足,400字以下,叙事不完整,错别字严重,10字以上,删改题目,书写模糊不清楚等,有一条可以扣2~3分。

  



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017