注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

二十、《统筹方法》教学设计  

2016-06-10 22:06:28|  分类: 语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十、《统筹方法》教学设计

教学目标:

1、掌握下定义、举例子、列图表的说明方法

2、理解统筹方法的原理并能够运用于简单的学习生活安排中

教学重点:掌握下定义、举例子、列图表的说明方法

教学难点:掌握统筹方法的原理,体会说明文语言简明、易懂的特点

教学过程:

一、导入

1、小张的爸爸晚上要带小张去看演唱会,但演唱会晚上6点开始,小张一家必须提早出门,否则就不能带上小张一起去看演唱会了。小张每天放学后5点到家,到家后他要做这样几件事情:

1)做作业(30分钟)

2)把米饭煮上(40分钟)

3)收晾晒的衣服(8分钟)

4)洗碗(4分钟)

5)整理书桌(2分钟)

小张最快能在几点做完这些事情?请你给小张出个主意。

2、“时间就是金钱”,无论是企业生产还是我们学习,都要抓紧时间,把工作完成得又快又好。我们能不能通过小张的例子归纳出一种面对各种情况都适用的节约时间的方法呢?今天我们就来学习数学家华罗庚的《统筹方法》

二、初读课文,掌握举例子的说明方法

1、指名朗读课文

2、统筹方法指的是什么?它运用的范围如何?

下定义的好处:简介明确

3、为了更清楚明白地向读者介绍统筹方法的是如何操作的,本文主要采用了哪种说明方法?

举例子 朗读:书本P89

4、文中哪一个泡茶的方法最好?这种方法最好的原因是什么?

 要缩短工时,提高工作效率,应当抓住关键环节

 5、选择泡茶这个例子的好处是什么?能不能选择制造汽车、电脑、发射火箭的例子呢?

举例子的作用是为了更具体,还要让读者更容易理解。

三、画图表的说明方法

1、这篇文章说明时还采用了一种不常见的方法,哪一位同学最先发现?

2、相比纯文字说明,本文使用列图表的说明方法有怎样的好处?

列图表的好处:清楚直观、一目了然

3、讨论:本文三次列图表,内容一样吗?你认为能不能简化成为一幅图?

第一幅:通过详细的示意图指名烧水环节间的关系

 第一次举出三种安排工序的方法,侧重写三个人不同的泡茶方法,说明统筹方法主要是把工序安排好的道理。

( )它们有什么不同? 

①工序安排不同 

甲:烧开水 同时 ,洗茶壶,洗茶杯,拿茶叶 

乙:烧开水 之前 ,洗茶壶,洗茶杯,拿茶叶 

丙:烧开水 之后 ,洗茶壶,洗茶杯, 拿茶叶 

②花的时间不同, 

甲: 16 分钟   乙: 20 分钟    丙: 20 分钟 

( )这里运用了什么说明方法?要说明什么问题? 

①作比较 

②说明 合理安排工序 (板书)的重要性,安排得好,可以节省时间。 

第二幅:告诉读者应当抓住关键环节,合并次要环节

第二次举“烧水泡茶”的例子( — 10 ) 

( )作者为了进一步说明用了画图表说明方法

( )“烧水壶是烧开水的前提”  

       “烧开水、洗茶壶、茶杯,拿茶叶是泡茶的前提”  

        —→ 抓住主要环节 (板书),也就抓住了关键。 

             这样做可以缩短工时,提高工作效率, 

( )运用图表更清晰,更条理化 把抽象的事理解释得具体而又生动。

第三幅:用数字表示,在工作环节过多的时候能够节约精力,会很有帮助。

第三次举“烧水泡茶”的例子( 12 — 14 ) 

( )通过这次举例作者说明可以合并次要环节 。 

( )①首先,作者指出“洗茶壶”、“洗茶杯”、“拿茶叶”这些工序没有时间关系,又是同一个人做的,所以可合并列出第二个图表。 

       ②然后又用数字代替文字,列出第三个图表。(图示) 

       ③最后,第 14 节又说明这样做不是“小题大作”,工作环节多时,就非常有必要了,再次指出统筹方法的重要性。 

( )小结:作者在列举了图表①以后,已经把统筹方法讲清了,为什么还要连列两个图表?后两个图表有什么作用?  

    三张图表一张比一张简化,而问题要害则一张比一张清楚突出。  

    ①图比图简化,说明次要环节可以合并。  

    ②图到图,用数字代替文字,用数学语言说明数学问题,这样有数学特点,也更加科学简明。 

    ③三张图表来概括说明,归纳,省去不少文字说明,笔墨经济。

各有侧重、层层深入

四、巩固迁移

1、请使用列图表的方法为小张解决另一个问题

小张每天起床后

1)取面包切面包(1分钟)(2)烤面包(8分钟)(3)刷牙(1分钟)(4)洗脸(1分钟)

5)整理被子(1分钟)(6)下楼取牛奶(4分钟)(7)吃早饭(5分钟)

小张最快几分钟能够完成?

2、复习本节课所学的知识

举例子、下定义、列图表

五、课堂小结

    其实,在这则故事中孙膑运用了一种科学的合理的方法,这就是我国当代著名数学家华罗庚在《统筹方法》这篇文章中所要介绍的一种科学的方法。

六、拓展作业

1)向家人介绍“统筹方法”,并结合日常生活、学习的实际,运用统筹方法从时间统筹角度设计一个学习生活方案,并用图表和文字作说明,比较安排前后的差异。

2)阅读文言文故事(两则和运筹学统筹思想有关的古代故事),借助注解和工具书读懂故事,了解故事内容,感受古人的聪明才智。

《田忌赛马》

    齐使者如梁,孙膑以刑徒阴见,说齐使。齐使以为奇,窃载与之齐。齐将田忌善而客待之。忌数与齐诸公子驰逐重射。孙子见其马足不甚相远,马有上、中、下辈。于是孙子谓田忌曰:“君弟重射,臣能令君胜。”田忌信然之,与王及诸公子逐射千金。及临质,孙子曰:“今以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。”既驰三辈毕,而田忌一不胜而再胜,卒得王千金。于是忌进孙子于威王。威王问兵法,遂以为师。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017