注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

《中国石拱桥》教学设计  

2016-06-10 22:05:10|  分类: 语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国石拱桥》教学设计

教学目标 
1.积累雄伟、残损、古朴、推崇、惟妙惟肖、巧妙绝伦等词语,掌握读音和词义。 
2.了解说明对象,把握对象特征,整体感知文意,培养初步阅读说明文的能力。 
3.把握说明顺序,揣摩语言,把握说明文语言准确、周密的特点。 
教学重点 
1.引导学生把握石拱桥的特征,掌握抓住特征说明事物的方法。 
2.品味说明文语言的准确性和严密性。 
教学难点 
以赵州桥、卢沟桥为重点说明中国石拱桥,理解作者的说明顺序,探究作者说明的技巧。 
课时安排 2课时 
教学过程 第一课时 
[教学要点] 
引导学生辨析文体,把握说明文的文体特征;朗读课文,整体感知文意,了解说明对象,明确其特征;局部探究,赵州桥、卢沟桥是如何体现中国石拱桥的特点的? 
[教学步骤] 
一、导语设计 
    中国是一个文明古国。我们的祖先有不少杰出的发明创造,石拱桥的建设成就就令世人赞叹不已。今天。我们学习《中国石拱桥》,看看我国著名的桥梁专家茅以升是怎样向读者介绍中国石拱桥的。 
二、辨析文体,引导学生把握说明文的文体特征。 
    说明文是客观地说明事物的一种文体,目的在于给人以知识:或说明事物的状态、性质、功能,或阐明事理。说明事物特点和阐明事理是说明文的两种类型。 
三、朗读课文,初步把握文意。 
    明确:本文是一篇介绍石拱桥知识的说明文。文章先概括介绍一般石拱桥的特点:桥洞成弧形;在世界桥梁史上出现得比较早;不但形式优美,而且结构坚固。然后以赵州桥和卢沟桥这两座不同形式的石拱桥作为典型例子,来说明中国石拱桥取得的光辉成就。最后又分三点解释了我国石拱桥取得如此辉煌成就的原因,综述解放后我国桥梁事业的新发展。 
2.局部探究。 
1)请以赵州桥为例,用自己的话说说它是如何体现中国石拱桥的特点的。 
学生齐读第四、五段。 
小组讨论交流。 
    明确:中国石拱桥具有一般石拱桥的特点,即不仅形式优美,而且结构坚固,此外,中国石拱桥历史悠久,分布广泛,形式多样,有不少惊人的杰作。 
    赵州桥是造成后一直使用到现在的最古的石桥”“这座桥修建于公元605年左右,到现在已经一千三百多年了表明其历史悠久;非常雄伟”“形状像一张弓”“拱上加拱,桥身也更美观”“结构匀称”“古朴美观表明其形式优美;保持原来的雄姿”“增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击”“每道拱圈都能独立支撑上面的重量,一道坏了,其他各道不致受到影响表明其结构坚固;世界著名的古代石拱桥”“世界上最长的石拱,唐朝张嘉贞称赞其制造奇特,人不知其所以为,张NFEAF赞其初月出云,长虹饮涧,表明其成就突出,堪称杰作。 
    教师总结:赵州桥作为中国石拱桥的代表性桥梁,它从四方面体现了中国石拱桥的特点,即历史悠久、形式优美、结构坚固、成就突出。 
2)请同学独立分析第六、七、八段,并完成下面的表格。 
请四位同学依次填写。 
    明确:修建于1189年到1192年间,距今830多年,表明其历史悠久;由11个半圆形的石拱相联而成”“桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱,每个柱头上都雕刻着不同姿态的狮子”“‘卢沟晓月很早就成为北京的胜景之一表明其形式优美;河堤冲毁桥无恙表明其结构坚固;13世纪就闻名于世,受马可?波罗的盛赞表明其成就突出。 
3.教师总结:说明事物要抓住事物的特征。某一事物如何与其他事物区别开来?就在于这个事物的特征。要让别人认识、了解这个事物,就得抓住它的特征来介绍。赵州桥、卢沟桥作为中国石拱桥的代表性的桥梁,都体现了中国石拱桥的特征。 
五、布置作业 
1.请理清关于赵州桥、卢沟桥的文字的说明顺序。 
2.根据课文内容和插图,画出赵州桥的示意图,标上相应的数据。 
                                第二课时 
[教学要点] 
理解文章的说明顺序,探究作者说明的技巧;揣摩语言,体会说明文语言准确、周密的特点;延伸拓展,便于能力的形成与提高。 
[教学步骤] 
一、检查作业 
请同学展示赵州桥的示意图,小组评议,选出最好的,进行全班交流。 
二、理解文章的说明顺序,探究作者说明的技巧 
    常见的说明顺序有:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。说明的时间顺序和记叙的时间顺序相似。空间顺序,要特别注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南西北等的位置和方向。逻辑顺序,常以推理过程来表现。采用什么顺序,主要取决于作者所说明对象的特点。说明事物的发展变化,时间顺序容易表示清楚。写建筑物的结构,离开空间顺序难让读者看明白。说明事理用逻辑顺序,正便于体现事理的内部联系。 
1.学生阅读上文,初步了解有关说明顺序的知识。 
2.要求学生朗读课文有关赵州桥、卢沟桥的段落,理清作者的说明顺序。 
学生明确:作者分别介绍赵州桥、卢沟桥,说明的顺序基本相同。 
    以赵州桥为例说明。介绍赵州桥时,先简单交代赵州桥的地理位置、修建时间及解放后对它进行的修整。接着用具体数字说明赵州桥的长度、宽度,引用唐朝张嘉贞的话赞美赵州桥设计施工的精巧,然后分四点对赵州桥在设计和施工上的独创性及艺术价值进行具体说明。第一点是说大拱弧度大,便于车马上下。第二、三两点是从桥拱设计的独创性方面进行说明,即大拱的两肩上,各有两个小拱大拱由28道拱圈拼成,这样的设计使桥梁坚固耐用。第四点说桥梁与周围景色配合得十分和谐。 
    教师总结:课文基本上是按照地理位置、修建时间、结构特征的顺序来分别介绍这两座桥的。 
三、揣摩语言,体会说明文语言准确、周密的特点 
多媒体显示: 
1.石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。古代神话里说,雨后彩虹是人间天上的桥,通过彩虹就能上天。我国的诗人爱把拱桥比作虹…… 
(加粗的词石拱桥”“”“拱桥能否替换?为什么?) 
2.石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早。(比较一词,去掉行吗?) 
3.这种桥不但形式优美,而且结构坚固。 
不但”“而且能否删去?结构坚固”“形式优美能否调整顺序?) 
4.《水经注》里提到的旅人桥,大约建成于公元282年,可能是有记载的最早的石拱桥了。(加粗的词能否去掉?) 
5.我国的石拱桥几乎到处都有。(几乎去掉行吗?) 
6.(赵州桥)全桥只有一个大拱,长达374米,在当时可算是世界最长的石桥。 
7赵州桥非常雄伟,全长5082米。 
卢沟桥宽约8米(两句对比,你发现了什么?) 
学生朗读句子,思考、体会,同桌之间交流。 
明确:1.不能互换。因为课文是介绍中国石拱桥的,所以第一句紧扣题目,使用石拱桥的概念。远古时候,人们只能以神话的形式认识世界,说雨后彩虹是人间天上的桥’”,这里只能用,才能跟神话相照应。至于把拱桥比作虹则紧扣拱桥桥洞呈弧形的特点。 
2比较早程度较轻,这样表达比较稳妥。 
3不但”“而且不能删去,如果删去后,它们之间的关系就变成了并列关系。先说外观,再说功能,符合人们的认识逻辑。并且对于桥来说,其实用价值远远重于形式,所以二者不能调整顺序。 
4大约”“可能都表示不确定,只是推测的情况。有记载的使发言的根据增加可靠性。 
5几乎强调了石拱桥分布范围广,但并不排除有的地方没有石拱桥的可能。 
6当时是从时间上限定,可算是从程度上限定。这样才更符合实际情况。 
7.两句对比,可以发现作者严谨的科学态度。一座50多米长的赵州桥,能精确到001米,这是多么准确的说明。表示卢沟桥的桥宽不是刚好8米,这表现了作者实事求是的写作态度。 
教师总结:说明文的语言有准确、严密的特点,综观以上例句,可以发现本文:使用数字准确;没办法用准确数字的,就用表示估计的数字;对暂时还无法肯定的意思,就用表示推测的语言来表达;恰当地使用限制性的词语,使表达的意思趋于准确。因此,我们学习说明文语言,最重要的就是要抓住准确二字。 
四、《中国石拱桥》的说明方法 
    桥梁专家茅以升的《中国石拱桥》一文,成功地运用多种说明方法,为读者介绍了中国石拱桥的特点。 
1)打比方。如石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”“桥洞不是普通的半圆形,而是像一张弓……””“作比,突出了石拱桥形式上的基本特征,富有形象性。 
2)举例子。作者为了说明中国石拱桥的特点,列举了赵州桥和卢沟桥两个例子。赵州桥是独拱石桥的代表,卢沟桥是联拱石桥的代表,且两座桥都世界闻名,例子具有代表性,典型性,令人信服。 
3)分类别。如赵州桥:这座桥的特点是:(一)全桥只有一个大拱……(二)大拱的两肩上,各有两个小拱……(三)大拱由28道拱圈拼成……(四)全桥结构匀称……”分类说明,条理清楚,使读者对赵州桥的结构特点有了完整而清晰的印象。 
4)引用。如引用《水经注》里的旅人桥,说明我国石拱桥历史悠久;引用唐朝张嘉贞的话制造奇特,人不知其所以为,说明赵州桥设计施工的精巧;引用唐朝张NFEAF的赞语初月出云,长虹饮涧,说明赵州桥形式优美,等等。这些引用增强了文章的说服力和感染力。 
5)列数字。有概数、确数之分,给人以准确鲜明的印象。 
6)摹状貌。如这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。用摹状和排比的手法,描绘石刻狮子的千态万状,说明了卢沟桥的优美装饰,突出了桥的形式美。 
7)作比较。如永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥从没出过事……”以卢沟桥与两岸河堤相比较,充分说明了卢沟桥十分坚固。
五、课堂小结 
本文是一篇说明文,目的是让读者了解中国石拱桥的有关知识。学习本文,须了解说明对象,把握其特征;理清说明顺序,探究作者说明的技巧;揣摩语言,把握说明文语言准确、严密的特点。既接受科学知识的熏陶,又学到写作说明文的技巧。                                            六、布置作业 
1.介绍当地最有代表性的建筑,要求抓住主要特征,按照一定的顺序说明。 
2.阅读课本P98陈寿儒的《夜宿卢沟》,思考以下问题: 
1)《夜宿卢沟》主要写的是什么? 
2)它与课文里对卢沟桥的介绍相比,在写法上有什么不同? 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017