注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

二七 天时不如地利  

2016-06-10 22:12:08|  分类: 语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二七  天时不如地利

教学目标 知识与技能:

1)积累重要文言词语,并把握其词义。如:郭、夫、委、去、域、兵革、亲戚等。

2)结合注释,借助工具书能自己释义、翻译这篇文言文。

3)学习课文层层递进的写作方法。正确理解天时、地利、人和之间的互相联系。

过程与方法:

1)通过学习本文,让学生懂得战争中“人和”的重要作用。

2)掌握基本文言词语、正确理解天时、地利、人和三者之间的相互关系。

3)学习文章层层递进的写作方法,体会文中排比句的表达作用。

情感态度与价值观:

1)强调“人和”的作用,引导学生学习做人的道理。

2)让学生认识孟子超人的智慧和对国家作出的贡献,增强学生的民族自尊心和自豪感。

重点 体会文中排比句的表达作用,正确理解天时、地利、人和三者之间的相互关系。 难点 学习文章层层递进的写作方法,体会文中排比句的表达作用。

教学练习设计分层   教具  

德育融透点、渗透点、结合点  “人和”在现代社会还有现实意义 绿色教育结合点 开拓视野,陶冶情操

教学过程:

一、导入课文,板书课题。

今天,让我们一起来学习孟子的《天时不如地利》这篇文章。

1、作者简介

孟子(公元前372~公元前289),名轲,思想家,教育家,是继孔子以后儒家学派的代表人物,与孔子合称“孔孟”,并有“亚圣”之称。

2、 解题

本文是一篇短论,记叙了战争中民心向背的问题,指出民心所向是战争胜负的主要因素,突出“人和”在战争胜负中的决定性作用,体现了孟子的“仁政”思想。

3、检查预习,了解内容。齐读课文

1)正音

夫      郭      粟       寡      戚      畔

2)指导朗读节奏

域民/不以/封疆之界,故国/不以/山溪之险,威天下/不以/兵革之利。

得道者/多助,失道者/寡助。寡助/之至,亲戚/畔之;多助/之至,天下顺之。

二、质疑释疑

1、借助工具书,在翻译的基础上叙述课文梗概。

2、以小组为单位,分段翻译全文,要求遵循“逐字翻译”的原则。

三、 理解课文内容。

1.实词解释(投影)

2.结合注解理解课文内容

天时不如地利,地利不如人和

天时:有利于作战的天气、时令。

地利:有利于作战的地理形势。

人和:指作战中的人心所向,内部团结。

段译:有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势;有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。

孟子用“天时”“地利”“人和”来概括有利于作战的各种客观条件和主观条件。

提出观点,提挈全文

 

三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。

三里之城:方圆三里的内城。

郭:古义:外城。  今义:姓氏

环而攻之而不胜:环,围。    而,表转折,却。

夫环而攻之:夫,句首发语词。  是:古义:这   今义:判断动词

段译:(比如一座)方圆三里的小城,只有方圆七里的外城,四面包围起来攻打它,却不能取胜。采用四面包围的方式攻城,一定是得到有利于作战的天气、时令了,可是不能取胜,这是因为有利于作战的天气、时令比不上有利于作战的地理形势呀。

 从进攻一方的失利论证“天时不如地利”。

 

城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。

城:城墙     池:护城河。  兵革:泛指武器装备。兵,兵器。革,甲衣。  

坚利:坚固锋利。 米粟(sù):指粮食。  多:充足

委而去之:弃城而逃。委,古义:放弃。 今义:委任

去,古义:离开 。今义:到……去

段译:城墙并不是不高啊,护城河并不是不深呀,武器装备也并不是不坚固锋利,粮食供给也并不是不充足啊,但是,守城一方还是弃城而逃,这是因为作战的地理形势(再好),也比不上人心向背、内部团结啊。

 从防御一方的失利论证“地利不如人和”。

 

故曰,域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔;故君子有不战,战必胜矣。

域民不以封疆之界:

:  古义:限制。  今义:地域     以:凭,靠。

这句话的意思是:使人民定居下来(不迁移到别的地方去),不能靠划定的边疆的界限。

固国:巩固国防。

威:震摄。兵革之利,武器的强大

寡助之至:之,动词,到。至,极点。

亲戚畔之:亲戚

畔,通“叛”,背叛。 之:他,代词。

天下顺之:顺,归顺,服从。

故君子有不战:故,所以。有不战,不战则已。

段译:所以说,管理百姓不能只靠划定的疆域的界限,巩固国防不能靠山川的险阻,征服天下不能靠武力的强大。能施行“仁政”的君主,帮助支持他的人就多,不行“仁政”的君主,支持帮助他的人就少。帮助他的人少到了极点,兄弟骨肉也会背叛他;帮助他的人多到了极点,天下的人都会归顺他。凭着天下人都归顺他的条件,去攻打那连亲戚都反对的寡助之君,所以,(能行“仁政”的)君主不战则已,战就一定胜利。

 深入论证“得道”即“得人和”则“战必胜”。

四、  分析课文论证结构

本文按“提出论点-分析论证-得出结论”的顺序给本文划分层次。学生朗读体会层层深入的排比句、结合字词理解作者的思路。

五、背诵课文。

六、字词小结:

1.古今异义。

郭  古义:外城 七里之郭

   今义:姓氏

池  古义:护城河 池非不深也

   今义:池塘

去  古义:离开 委而去之

   今义:到……去

亲戚 古义:内亲外戚 亲戚畔之

   今义:跟自己家庭有婚姻关系的家庭或它的成员。

委 古义:放弃 委而去之

  今义:委任

域 古义:界限,限制 域民不以封疆之界

  今义:地域

是 古义:这 是天时不如地利也

  今义:判断动词

2.通假字。

畔通“叛”,背叛。亲戚畔之。

3.虚词。————之

代词 他 亲戚畔之

助词 的 三里之城

动词 到 寡助之至

         而

表修饰 着、地 夫环而攻之

表转折 却、但是 攻之而不胜

4.词类活用                                            

环:名词作状语            围

域:名词用作动词         限制

固:形容词的使动用法,使……巩固

威:形容词用作动词,震慑,征服 

七、研究讨论:

1、划出文中的排比句,说说其作用。

从反面推论,指出“城民”“固国”“威天下”应当依靠“人和”,有很强的说服力

2、在此基础上,作者得出什么结论?

得道者多助,失道者寡助

3、“人和”的实质是什么?

在于“得道”,即施行仁政,取得人民的支持和拥护。

4、下文作者运用了什么论证方法?   对比论证

5、本段在全文中有何作用?   总结全文,深化论点

八、巩固练习

1、读准下列字的音。

夫(      )粟(      )畔(      )

七里之郭      环而攻之     C  池非不深也     委而去之      E  域民不以封疆之界     

亲戚畔之      G  地利不如人和        H  威天下不以兵革之利

3、解释下列词语的古今义。

A  池     古义:                     今义:             

B  兵     古义:                     今义:             

C  亲戚   古义:                     今义:             

4、翻译句子。

      域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。  

句译:管理百姓不能只靠划定的疆域的界限,巩固国防不能靠山川的险阻,征服天下不能靠武力的强大。

5、填空练习。

(1)孟子,名______,字______,是______时代人,他是孔子以后的_________。《孟子》是一部记录_________的书。

(2) 本文的中心论点是_________________________。得出的著名论断是_______

⑶根据课文最后一段做练习

  ①下列朗读节奏正确的一组是(    )

A.域//不以/封疆之界,固//不以/山溪之险,/威天下/不以/兵革之/利。 

B.域民不/以封疆之界,固国不/以山溪/之险,威天下/不以兵革/之利。  

C.域民/不以/封疆之界,固国/不以/山溪之险,威天下/不以/兵革之利。

  ②对“得道者多助”的理解正确的是(    )

  A.能搞好内部团结的君主,他帮助支持的人就多。

  B.能讲明正确道理的君主,帮助支持他的人就多。

  C.能施行“仁政”的君主,帮助支持他的人就多。

③文中的“道”与下面哪个词中的“道”意思相近?

  A.道德 B.道歉 C.道路 D.王道

④“战必胜”的根本原因是(原文)______________

⑤这篇文章论述的中心意思是( )

  A.民心所向,上下团结,则战无不胜。

  B.不能靠划定的疆域界限,管理百姓。

  C.不能靠山河的险要巩固国防。

  D.不能靠武力的强大,威慑天下。

九、拓展迁移

1、你认为 “人和”在现代社会还有现实意义吗?

(如:共产党得民心,所以得天下;美国攻打伊拉克得不到民心;也可从老师和学生干部的班级管理方式上来拓展。) 

2、谁能从历史上或现实中举个借助“天时”取得作战胜利的例子?

  草船借箭:诸葛亮借助大雾的天气迷惑曹军,使曹军把好多的箭射到他的草船上来。

       赤壁之战:诸葛亮借助东风,让熊熊燃烧着的很多小船冲向曹军的战船,把曹军烧得溃不成军,伤亡过半。

十、布置作业

1、背诵全文,默写需要积累的字词释义。

2、 运用层层推进的排比句模式,说明学习的重要性。

课后小结  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017