注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

古诗文朗诵短剧  

2016-11-08 18:26:45|  分类: 课外阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗文朗诵短剧
——劝  学
作者  刘秀芳
(古诗文朗诵的同学提前上场,并排站在舞台后排,面向观众)
(一中年女教师手拿讲义夹匆匆上场)
老师:刚才去教室检查,发现张小强又不在,这孩子肯定偷偷溜出去上网了。唉,不行我得去找找看。(老师下)
(这时有一叫做小强的中学生蹑手蹑脚唱着上台)“最近比较烦比较烦比较烦,总觉得脑子转得比较缓慢,我问同伴说怎么办,他们也无奈地 叹 叹 叹。”(白)今儿个趁老师不注意,偷偷溜出来,这心呀跟做贼似的。不说了,找个哥们好好过过游戏瘾。 喂,阿刚,在哪呢?有没有时间。对,我偷偷溜出来了,好,我在绿叶网吧等着你……(然而,话还没说完,正好被找他的班主任老师发现。) 
老师:小强,你要去哪里?
小强:(很沮丧、无奈地支支吾吾道)老师,我、我、我……
老师:怎么,又要去网吧吗?
小强:老师,我、我不想骗你,我喜欢网络,因为它可以让我充满快乐。
老师:小强啊,老师说过多少次了,沉迷于网络游戏会耽误学习的,你怎么不听话呢?父母把你送到学校里上学,可你每天光想着打游戏玩耍,那怎么行呢?小强,你听——
 
(舞台响起汉乐府《长歌行》的朗诵声:
青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。
常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归。
少壮不努力,老大徒伤悲。)
 
老师:小强,你听见了吗?诗里说“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!你现在正值学习的黄金时期,一定要将心思放到学习上,只有掌握了科学文化知识,才能跟得上时代的步伐。而你现在只顾上网打游戏,贪图玩耍,怎么对得起你的父母,又何谈将来报效祖国呢?
小强:老师,您说得道理我都懂,我何尝没有这样想呢?看到同学们那么努力学习而我却没有一点头绪,想要放弃。如果放弃我会后悔;可不放弃,以我现在的基础该如何赶啊?
老师:小强,学习不能有畏难情绪,只要静下心来,抓住每节课的分分秒秒,认真听讲,怎么能赶不上呢?好,小强,你再听——
     (朗诵《劝学》:
君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳。輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 
    吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河,君子生非异也,善假于物也。 
    积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。)
 
老师:是啊“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”小强,你是个聪明的孩子,只要树立积极向上的信心,像驽马锲而不舍,像蚯蚓用心一也,就一定会取得进步的。
小强:老师,我懂了,我应该好好反省自己。我要给自己信心给自己勇气,从明天我要开始学习,给自己创造一个美好的未来。
老师:老师为你的转变而高兴。然而,学习应该从今天开始,不能等到明天。你听:
     (《明日歌》的朗诵——
 
明日歌    清·钱鹤滩
明日复明日,明日何其多?
我生待明日,万事成蹉跎。
世人苦被明日累,春去秋来老将至。
朝看水东流,暮看日西坠。
百年明日能几何?请君听我明日歌。)
 
老师:千百年来,我国不知流传着多少类似《明日歌》、《今日诗》、《昨日歌》的警世名篇,告诫人们“寸阴寸金”、“莫等闲,白了少年头”的古训。遗憾的是现实中并没引起有些人的足够重视。“老将至”时才空叹“光阴似箭,日月如梭”。今天重温《明日歌》, 希望你“努力请从今日始”、“莫待明朝悔今朝”。 小强,你明白了吗?
小强:老师,我明白了。您真是我敬爱的好老师,我会永远记住您的教诲,是您让我用另一种态度去面对生活。我要改变自己,以后再也不去网吧了,从今天开始好好学习,决不再辜负您对我的期望了。
老师:小强,老师相信你一定会进步的。好,那我们回学校吧。
      (老师与小强一同下。与朗诵的同学一起演唱《无题》:
 相见时难别亦难, 东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干。)
 
(全剧终)
 
排练说明:
挑选6-8名学生(男女各半)朗诵古诗文,朗诵时站在舞台后排即可。表演开始时,他们提前上场站好。(朗诵时可配乐以增强表演效果。)朗诵为表演朗诵,加手势动作。
然后演员老师和小强依次出场,按顺序进行表演。
歌曲《无题》仍由朗诵者演唱。最后一同谢幕。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017