注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

公园里的“低头族”  

2016-11-08 17:46:08|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公园里的“低头族”

预备(4)班  张弘

 几天前,是我们学校的“社会实践日”。每个年级所进行社会实践的地点不一样,我们预备年级所要进行社会实践的地方是世纪公园。

  经过一个多小时的车程,我们到达了世纪公园。兴高采烈地分完小组后,便开始了为时两个半小时的活动。我带着我们小组,慢慢地走进公园深处。大约过了45分钟,我们小组便根据公园地图走完了大半个公园。

  当我们正准备在长椅休息时,一群高中生模样的人一窝蜂似的涌进公园,迅速抢占了我眼前的所有能坐下休息的地方,就连我们小组“眼馋”的、距离我只有几步之遥的长椅也未能幸免。我们的目光定格在这群突然闯入的高中生们的身上。只见他们齐刷刷地从包里拿出手机,一副严阵以待的样子。整个公园门前顿时一片安静。玩游戏的玩游戏,刷微信的刷微信,看小说的看小说,追韩剧的追韩剧……人与人之间只隔着几米,然而仿佛隔着千山万水:我亲眼看到一个人收了一条信息,便从包里掏出耳机,随意一扔,对面同学伸手接住……可想而知那条信息里说了什么,可是——为什么那么近的距离,还要信息来传达呢?要不是那副耳机在空中划出一根漂亮的抛物线,由此把我拉回到现实,我还真的以为他们之间隔着怎样一条难以逾越的鸿沟,到了大吼一声对方都听不见的地步。

我身旁的组员还不善罢甘休,他还试图“夺回”那“属于”我们小组的座位。

“哥哥?”他小心地开口。

 一片沉默。

“能不能往旁边挪一点?”

 一片沉默,没有反应。

“嘿!”他把手往那人的眼前伸了伸。

 那人抬头看了一眼,没有说话,又低下头去。

 我招呼我的组员赶紧回来,这尴尬的气氛里我一刻都不想多待。就这样,我们“灰溜溜”地离开了。路上,我对我的组员们说:

“你们都带手机了吗?”

 “带了。”四个声音一起响起。

  不知怎么回事,我竟有着一点担心。我问道:“刚才那些高中生,你们——会像他们一样吗?”

  或许是被我这不连贯的话惊了一下,他们一时没有反应。不过,最后好像还是理解了我的话。

 “张弘,你放心,我们不会的。出来活动,不是为了换个地方做‘低头族’,更何况这是我们做同学以来第一次集体活动,像他们那样一言不发,不和同伴交流,这样的社会实践就失去了意义了呀!”我的一位组员说。

他的这番话好像令我们颇为信服,大家都附和着点点头。

我自然也是十分欣慰。抬头看看干净的、蔚蓝的苍穹,长长的舒了一口气。伙伴的这句话,便是这次社会实践给我带来的最大的收获。

(本文荣获第30届上海市中学生作文竞赛长宁区初赛一等奖!恭喜张弘同学,预祝张弘同学在决赛中再创佳绩!


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017