注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

句读的乐趣  

2016-11-08 17:44:07|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

句读的乐趣

预备年级  张弘

每当灯火阑珊,我做完了一天的功课,卸下一天的尘塵,静静地在床上开始了一天中最快乐的时光——阅读。如今的我,已不是那个只能看拼音读物的小不点了,翻开书本,在晕黄的灯光下,我在句读中寻找着属于我的欢乐。

“语”者,说话也,《梦游天姥吟留别》,“越人语天姥,云霞明灭或可睹”;“文”者,文字、文章也,《醉翁亭记》,“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。”我自诩“语”不佳,“文”尚可。自小害羞,不善与人侃侃而谈,却让我在“文”中找到一片绿洲,不知不觉中,我对阅读的爱好早已沁入骨髓。

记得一年级时,语文老师要求我们要有一些课外阅读,于是乎,我翻开了人生中第一本带有拼音的小说书——《笑猫日记》。这就是我打开文学世界大门的一块“敲门砖”。那段时间,作业几乎没有,放学回家后,阅读就成了我唯一的“消遣”。一周读完四五本新书那是十分正常的事情。当时毕竟还小,把故事的情节放在第一位,而对于字词的意思则是秉持着“认识的就认识,不认识的也没空管”的理念读小说。这个理念一直延续到了第二年,不过,随着图书难度的增加,拼音渐渐消失。慢慢地,我甚至连一些词语的意思都不懂了。一开始还可以勉强地弄懂剧情,但随着时间的推移,我终于读到了四大名著之一的《西游记》。这时,我已然没法理解书里的意思了,根本不清楚作者在写什么。无奈之下,只好学着一边读书一边查字典。这一年,我几乎没再看几本新书,而是把那些以前并没有完全理解的书重新打开,细细研读。一字一句,我终于找到了句读中理解快乐。

随着时间的迁徙,我已不像从前一样只是满足于字面意思了。正好那时语文课要求我们提炼文章主旨,我想这正是我要找的一个契机。那时看了一部名为《诛仙》的武侠小说,感触颇深。小说封面上印着一句醒目的话:“天地不仁以万物为刍狗。”当即有感而发,洋洋洒洒写了一大篇读后感。从那次起之后,不管看了什么书,都会多多少少写一些从书中参透出的人生的感悟。

就这样一路走来,从黑柳彻子的《窗边的小豆豆》中,我发觉在赞扬了巴学园的校长小林先生因材施教的同时,也透露出二次世界大战后日本的灰暗;从雨果的《悲惨世界》中,我看到了十九世纪法国社会中的不公平以及法国大革命的影响,也感受到作者想要呼吁人们重新拾起他们的爱与怜悯的心;从马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》中,我激动地发誓我要像汤姆那样勇敢、正义,同时也对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育唏嘘不已……

阅读,是一种乐趣,文字,是一种感悟,句读之乐也就在于此。每当我被一本书的情节打动,慢慢明白作者想要诉说的一份情怀,继而将自己感悟落下笔尖,跃然纸上,字里行间透出的是我对语文的爱、对生活的爱。其实句读之乐和人生一样,都是一个循序渐进的过程,不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017