注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

上海长宁区第一学期初一语文期中考试模拟试卷  

2016-11-08 17:35:24|  分类: 测试试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海市长宁区第一学期初一语文期中考试模拟试卷

(满分:100分    考试时间:90分钟)

班级_________姓名____________学号________得分________

                   第一部分       阅读(60分)

一、文言文(共32分)

(一)默写(10分)

1______________,侧坐莓苔草映身。《小儿垂钓》

2此夜曲中闻折柳______________《春夜洛城闻笛》

3已诉征求贫到骨______________《又呈吴郎》

4______________乾坤日夜浮《登岳阳楼》

5、试玉要烧三日满,______________《放言五首》(其三)

6______________禅房花木深《题破山寺后禅院》

7、远芳侵古道,______________《赋得古原草送别》

8、李商隐《无题》诗中的颔联是:____________________________

9夜来城外一尺雪,______________《卖炭翁》

(二)诗歌赏析:阅读古诗词,完成第10-11题。(4分)

                 酬乐天扬州初逢席上见赠

                      唐  刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋。到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病槭前头万木春。

今日听君歌一曲。暂凭杯酒长精神。

10诗中的“沉舟…病树”比喻                 2分)

11下列理解不正确的一项是(       )(2分)

A.这是一首刘禹锡酬答白居易的诗歌。

B.首联写作者被贬地方之荒凉。

C.颔联写作者被贬归来的感触。

D.尾联表达了作者乐观向上的决心。

(三)阅读下文,完成12-14题。(8分)

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉,曰“泯然众人矣。”

 

12、本文的作者是        朝的         (人名)。(2分)

13、用现代汉语翻译下面的句子,注意加点词的含义。(3分)

父异焉,借旁近与

                                                               

14、从全文看,仲永“泯然众人矣”的最根本原因是         3分)

A“邑人”纷纷用钱财讨取仲永的诗作。

B“其父”为了利益拉着仲永四处拜访。

C仲永自己缺乏不断努力学习的精神。

D仲永没有机会得到良好的后天教育。

(四)阅读下文,完成第15  18题(10分)

齐宣王好谀

宣王好射,说人之谓己能用强也,其实所用不过三石①。以示左右,左右皆引试之,中关②而止。 皆曰:“不下九石。非大王孰能用是!”宣王说之。然则宣王用不过三石,而终身自以为九石。三石实也;九石,名也。宣王说其名而丧其实。

(《尹文子》)

【注释】①石:重量单位,古代以120斤为一石。文中的“三石”与“九石”均非实指,“三石” 指强度一般的弓,“九石”指强弓、硬弓。②关:同“弯”。“中关”拉到满弓一半。

15解释下列加点词(2分)

1)左右皆试之       2)宣王之(         

16用现代汉语翻译文中画线句。(2分)

三石,实也;九石,名也。

  ___________________________________________________________________________

17宣王周围人的哪些言行呼应了标题中的“谀”字?(用原文语句回答)(4分)

1)“_________________________________________ 

2)“_________________________________________

18齐宣王的分析最恰当的一项是(       )(2分)

A宣王始终努力追求个人实力提升               B宣王喜欢用事实来证明自己

C宣王乐于接他人对自己的评价。              D宣王对自己缺少正确的认识

二、阅读理解(共28分)

(一) 阅读下文,完成第19——21题。(14分)

                       调好你的“食物钟”

(1)中学上生物课的时候就听老师讲过“生物钟”。生物钟是人体的一套复杂的调节机制,以24小时为周期,掌管着生物的“觉醒”与“睡眠”节奏。但也许你还不知道,人体中除了管理睡觉的生物钟,还有个管理“吃东西”的食物钟。

(2)食物钟,顾名思义,主要负责调节我们的进食、消化和营养摄取的时间。通常情况下,食物钟与生物钟是一致的,日常的运作程序几乎与生物钟保持着同步。人的大脑、胃和肝等内脏器官中都有感受器,可以接受食物钟传递的信号,这种信号一般被称为“食物相关的生物节律器”。我们到了一定时间就会饿,就会想吃东西,其实就是食物钟在提醒我们该吃东西了;而吃饱了,食物钟又会提醒我们,你该停止吃东西了!依赖食物钟的调节,我们才有了一日三餐的吃饭习惯。

(3)近日,加州大学的研究团队发表论文指出,人体有一种叫做PKCγ的基因,这种基因可以协助调控食物钟。PKCγ基因是怎么调节食物钟的呢?原来,人体内有一种生物钟蛋白BMAL1,PKCγ基因可以结合BMAL1使其结构更稳定,然后共同结合在该蛋白上,促进周期基因和隐色素基因的节律性转录,由此调节人体内的食物钟,进而管理人们吃饭的时间。

(4)食物钟对人体健康有十分重要的作用。如果食物钟发生紊乱,健康会受到影响。研究发现,食物钟紊乱会导致胰岛素紊乱,可能增加糖尿病和肥胖的风险,还与心血管疾病存在一定联系。但日常的一些生活习惯还是会扰乱食物钟,甚至造成食物钟紊乱。哪些饮食习惯会造成食物钟紊乱呢?目前,常见的可能导致食物钟紊乱的饮食习惯有:不吃早餐、节食、暴饮暴食等。

(5)现在很多年轻人喜欢晚睡晚起,生活毫无规律,早上都不怎么吃早餐。其实,每天吃早餐是世界卫生组织(WHO)倡导的一种促进健康的行为,但还是常常被人们忽视。中国疾病预防控制中心曾对广州、上海和北京三地区城市居民早餐行为进行询问调查。结果发现,这三地区的居民早餐就餐率在74. 8%~90. 5%之间,35 岁以下的调查对象不吃早餐的人数较多。大量研究发现,经常不吃早餐会干扰食物钟,也会给健康造成影响。台湾研究发现,每周吃早饭次数低于一次的人,肥胖的几率更高;哈佛大学研究发现,不吃早餐的人患糖尿病的风险也更高;在儿童心血管健康方面的研究发现,长期不吃早餐还会增加罹患心血管疾病的风险。

(6)节食,通常在爱美的女士中比较多。但节食其实不利于减肥,它通常指在短期内会达到减轻体重的目的,而从长期来看,节食减肥会很快反弹甚至使人更胖,这个可能与食物钟紊乱有关系,节食造成饮食紊乱,很多人就不能够很好的控制她们的食量,导致体重减轻后食量反而增加,更容易发胖。

(7)暴饮暴食,主要就是指平时吃东西没有节制,大量进食。每到节假日,亲朋好友总会聚餐,节假日里大吃大喝是难免的。但研究发现,节假日暴饮暴食会给食物钟调控基因增加负担,进而可能扰乱食物钟,也会给健康增加隐患。所以,就算是过节,我们还是最好保持平时的饮食习惯,亲朋好友聚餐时尽量多一些跟感情的交流,而不是只顾着多吃一些美食。

(8)当然,目前关于食物钟方面的研究还很有限,人们所知也很少,还需要继续深入研究。不过,坚持良好的饮食习惯有利于维持良好的食物钟,让“人体机器”更有效的运行,对健康更是有极大的益处。

19、细读第(1)(2)段,回答下列问题:

1)根据第(1)(2)段内容,下列对“食物钟”表述正确的一项是________。(2分)

A掌管着生物的“觉醒”与“睡眠”节奏一套复杂的调节机制。

B调节我们一日三餐吃饭习惯的器官。

C人体内主要负责进食、消化和营养摄取的时间的调节机制。

D人的大脑、胃、肝等内脏器官中可以接受信号的感受器。

2)第(2)段中加点词“几乎”能否删去?请说明理由。(3分)

                                                                              

20第(5)段划线句运用了_______的说明方法,其作用是_________      ___                                                                     _(3)

21本文围绕食物钟,介绍的内容依次是:(1________________;(2____________

3_____________________以及导致食物钟紊乱的饮食习惯。从文中看,调好“食物钟”需要坚持的“良好的饮食习惯”包括:

1_____________;2_________________3__________。(6分)

(二)阅读下文,完成22——25题(14分)

                            等你回家

(1)我曾陪一个父亲,去800里外的戒毒所,探视他在那里戒毒的儿子。

(2)戒毒所坐落在荒郊野外,我们的车,在乡间土路上颠簸着。路边,野葵和蒲公英开得正盛,一些鸟在草地间飞起又落下,天空很蓝,显得很高远。父亲的心,却低落得如一棵衰败的草,他恨恨地说:“真不想来啊。”

(3)一路之上,他不停地痛骂着儿子,历数着儿子种种的不是,说他毁了一个家,毁了他。他含辛茹苦养大他,为他在城里买了房,买了车,帮他娶了媳妇.那个不肖子,却被一帮狐朋狗友拖下水,去吸食毒品。房子吸没了,媳妇吸跑了……他一辈子积攒的家业,几乎被他掏空了。

(4)“我真想跟他同归尽!”这位父亲说到激愤处,双眼通红地睁着,抛出这样一句狠话来。若儿子在跟前,他是要把他撕成碎片才甘心的。

(5)我坐在一边,听他痛骂,隐隐地担心:这样的父亲去见儿子,会有怎样的结果?

(6)车子一路向前,野葵和蒲公英一路跟着。终于,远远望见了几幢房子,青砖青瓦,连在一起,坐落在一块开阔地。开车的师傅说:“到了。”父亲像突然被谁猛击了一掌似的,愣愣地,不相信地问:“到了?”一看表,快上午10点了。他急了,说:“也不知能不能见着。”因为这家戒毒所的规定,上午10点之后,一律不允许探视。

(7)他一口气跑到大门口,还好,还有15分钟的时间。办完相关手续,这个父亲一秒也不曾停留,急急火火地往探视室跑。很快,他儿子被管教干部带进来。这个个子高高的年轻人,脸上既无欢喜也无悲伤。看到父亲,他嘴角稍稍撇了撇,有嘲讽的意味。一层玻璃隔着,他在里面,父亲在外头。从他进来起。父亲就一直盯着他,话筒拿在手上,却不说话。

(8)旁边,亦有来探视的人。一个长相甜美的女孩子,在玻璃窗外头,不停地用手指头在举起的另一个手掌上画着什么。里头是个清秀的男孩子。他眼睛跟着女孩的手指转动,频频点头,含着泪笑。他读懂了她爱的密码--从此,都改了吧。还有几个人,男男女女,大概是一家子,围在一起争着跟里面的一个中年人说话。里面的中年人,一张脸憔悴无比,却一直笑着,一直笑着。这时,他们中的一个,突然到探视室外面叫了一个男孩进去。孩子不过十一二岁,白净的面容,文文弱弱的。孩子怯怯地打量了一下四周,然后拿过话筒,隔着玻璃窗,才说了一句什么,里面笑着的中年人立即不笑了,他愣愣地看着孩子,眼泪流了下来。   

(9)“哭什么呢?你会改好的!”我听到那些人里的一个大声说。

(10)探视的时间快要过去了,管教干部已进来提醒。一直跟儿子对峙着的父亲这才掉过头来。我发现他与刚才的强悍判若两人,竟是一脸的戚容。低声说:“里面的日子不好过,看他黑了,也瘦了。”

(11)他转身问我“你有纸笔吗?”

(12)“当然有。”我掏出来给他,正疑惑着他要做什么,只见他低头在纸上迅速写下几个字,贴到玻璃窗上给儿子看。里面的年轻人,看着看着,神情变了,两行泪缓缓地从腮边滚落下来。

(13)探视结束后,我看到这位父亲在纸上留下的字,那几个字是:儿子,等你回家。

22第(2)段划线句是______描写,作用是____________  。(3分)

23根据文章内容,完成下表。(4分)

人物

地点

情境

父亲的表现

父亲

去戒毒所的路上

想起儿子的吸毒经历

情绪激愤,痛骂儿子

戒毒所大门

1

2

探视室

3

拿着话筒,却盯着儿子不说话

听到管教干部的时间提醒后

4

24、第(12)段中年轻人“两行泪缓缓地从腮边滚落下来的原因是______________      4分)

25、对文中父亲形象的理解错误的一项是_________。(3

A这是一个严厉、不近人情的父亲。

B这是一个有着宽大胸怀、无私的父亲。

C这是一个对爱表现含蓄、又能给儿子精神力量的父亲。

D这是一个望子成龙又恨铁不成钢的父亲。

 

                    第一部分      写作 40分)

26题目:在这里起步    

要求:(1)写一篇600字左右的文章。   (2)不得透露个人相关信息。  (3)不得抄袭。   

 

 

 

参考答案:

一、文言文(共30分)

(一)默写(10分)

1、蓬头稚子学垂纶    2、何人不起故园情    3、正思戎马泪盈巾 4、吴楚东南坼        5、辨材须待七年期    6、竹径通幽处       7、晴翠接荒城        8、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。     9、晓驾炭车辗冰辙

(二)、诗歌赏析(4分)

10、诗人自己。(2分)           11、 B(2)

(三)、课内文言文(8分)

12本文的作者是   朝的   王安石      (人名)。(2分)

13父亲对这件事感到很诧异,从旁边邻居家里借来书具给仲永     

14D  3分)

(四)阅读下文,完成第11 一 14题〈10分)

15、2分)(1)拉,牵   (2)同“悦”,喜欢

16、2分)三石是真实的,九石是虚名。

17、(4分,每空2分)左右皆引试之(不下九石。〕非大王孰能用是!

18、(2分)D

二、阅读理解(共28分)

(一)阅读下文,完成第19——21题。(14分)

19、(1)C(2分)

    (2)“几乎”说明了食物钟日常的运作程序与生物钟差不多保持着一致,删去后表示两

    者的运作程序完全保持同步,与实际不符。体现了说明文语言的准确性。(3分)

20、举例子(1分)具体说明了经常不吃早餐会干扰食物钟,也会给健康造成影响。(2分)

21、(1)食物钟的含义(1分)(2)协助调控食物钟的基因(1分) (3)食物钟紊乱带来的后果(1分)

    (1)坚持吃早餐(1分)(2)不过度节食(1分)(3)不暴饮暴食(1分)

(二)阅读下文,完成22——25题(14分)

22自然环境(景物)(1分)通过写花革的茂盛、飞鸟的活跃和天空的高远,反衬出父亲心情的低落。(2分) 

23(1)发现快过探视时间了(1分)

    (2) 一口气跑到大门口,并急急火火地往探视室跑(1分)

    (3)看到儿子被管教干部带进来后(1分)

    (4) 一脸悲戚,为儿子写下“儿子,等你回家”的纸条(2分)

24为自己吸毒给家庭带来的不幸而感到内疚(2分),为父亲给予的亲情而深深感动(2分):

25C(3分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017