注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海语文教学

精耕语文教学乐园,广交志同道合朋友,提升自我教学能力。

 
 
 

日志

 
 

给学生的一封信  

2014-08-13 00:05:37|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        致我的新朋友

亲爱的         同学:

       你好!

  首先我真诚的祝贺你光荣的成为震旦外国语中学预初(3班的一员!你即将迈出自己迅速成长的一大步。但要成为一名合格的初中生,不会像改变称谓一样简单,初中不是小学的简单继续,而是一种转折和跨越。生活常识告诉我们:当迅速行驶的汽车在转弯或上坡时,缺少心理准备的人很容易站立不稳摔倒,同样在初中新生活开始的时候,如果我们缺乏心理准备不能及时调整的话就会出现不适应。为了让迈好初中第一步,今天我提出四点希望和建议,请认真阅读,并作好笔记。

  一、重新定位打造自己 

  在初中这个新起点,首先要重新定位自己,调整好心态。也许你是踌躇满志的来到新学校,希望能展现自我的风采,但中学的新班集体里人才济济,以前出色的你或许不再拔尖,还可能评不上班干部,成绩不尽如人意等,当你遇到或这或那的挫折时,请你千万记住:不要悲伤,不要心急,有困难的日子里需要镇静,相信吧,只要努力,一切皆有可能;也许你在小学时表现一般,入学成绩比别人低,但那只代表过去,证明不了现在和将来,新的竞争刚刚开始,谁胜谁负还看今后。

  我们是共同跨进中学大门的,我们是站在同一起跑线上的,不管以前成绩是否优秀,我们都不能困住自己前行的脚步,新的生活面前需要我们重新定位打造自己。 

  二、课程增加改变学法 

   随着学习内容的增多,难度的加大,这些猛增的学习量可能会让我们应接不暇,颇有点狗咬刺猬,无从下口之感,如果再沿用以前的学习方法肯定是会不适应的。那么,到了中学要注意哪些学习方法呢? 

  第一要主动适应老师的授课方式。包括老师的讲话、板书、思路、要求以及某些教学习惯。想做到这点有两个诀窍:一是预习,拿着书随便看看不是预习,预习是把第二次课要上的尽可能的看懂,并找出不懂的地方,在课堂上作为重点听,这样就可以提高我们的听课效率。二是多请教,主动的把自己的学习情况向教师介绍,有问题就大胆问。我们要从一开始就不欠学习帐,否则学习中的漏洞就会越来越多。 

    第二要制订科学的学习计划,摸索良好的学习方法。这计划包括长期的和短期的。远的是我这学期要达到什么样的目标。短期的就是周计划,日计划。计划内容可以是:何时预习,何时复习,何时作业,何时休息。时间为每天晚上就寝时。除了计划得当,还要善于总结,实行每天一小结的习惯,找出自己学习生活中的不足,并马上调整学习方向。再就是要有适合自己的学习方法,“磨刀不误砍柴工”,好的方法可以收到事半功倍的效果。这方法可以是自己摸索出来的,也可以是在听取老师的建议得出来的,也可以是从同学那儿巧借过来的,总之要利用好各科不同的特点,不断反思调整,及早总结出适合自己的学习方法。

   三、学会适应,学会交往

  往往有新生,整天哭哭啼啼,没有朋友。这实际上是典型的学校环境适应障碍。刚到一个新的学校,这时候环境变化太大,同学彼此陌生,这时会有一种孤独感,想念过去的同学,这是很自然的现象。但你得及早的摆脱这种不良状态,这时你可以主动和同学搭话,问问同学叫什么,然后把你介绍给他(她),同学需要帮助,你可以主动去帮他……总之,你要张开双臂,欢迎每个同学成为你的朋友。在军训期间,我会让你在全班同学面前自我介绍的,你要准备好吆。另外,我会让你在班级展现才艺的,你一定要露一手吆。 

    四、以《中学生行为规范》严格要求自己 ,学会自律

“国有国法,家有家规”,每一名合格的中学生除了要遵守学校的规章制度外,还应该遵守《中学生日常行为规范》。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们应该从身边的每一件小事做起,尊师守纪,尊老爱幼,尽自身的最大努力做到《规范》中要求的所有要求。

另外,不要忘记学校致家长一封信中所要求的作业,要认真完成。同时要利用假期补缺补差,提高自己的能力。

    总之,希望从现在开始做好各方面的准备,迈好初中第一步! 

                                                                                                                               班主任:

                                          201488

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017